中国科学院神经科学研究所
标题新闻
新  闻
通知公告
大脑通过统计推理表征“自我” (2019/9/2)
9月3日,《美国科学院院刊》在线发表了题为《猕猴对自我身体表征的统计推理》的研究论文。该研究由中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、上海脑科学与类脑研究中心、灵长类神经生物学重点实验室王立平研究组完成,博士后方文为该论文第一作者。在该研究中,研究人员利用自主设计搭建的虚拟现实呈现系统,在人类和猕猴被试上建立身体幻觉行为学范式,并首次在猕猴上对其身体“拥有感” (ownership) 进行定量行为学测量和计算建模。更重要的是,研究人员通过电生理记录的方式,发现了猕猴大脑前运动皮层的群体神经元以贝叶斯因果推断的方式对身体拥有感进行编码。
脑损伤激活胶质细胞产生神经元最新研究进展 (2019/8/24)
8月23日,《eLife》期刊在线发表了中科院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、上海脑科学与类脑研究中心、神经科学国家重点实验室何杰研究组题为《脑损伤激活斑马鱼视顶盖放射状胶质细胞的细胞周期进入随机性及命运决定机制》的研究论文。该研究回答了两个关于胶质细胞如何响应脑损伤的关键性问题:损伤激活的胶质细胞如何进入细胞周期?损伤激活的胶质细胞如何选择产生胶质细胞还是神经元?
系统升级—新型胞嘧啶碱基编辑器(CBEs)拓展C/G-T/A单碱基编辑适用范围 (2019/8/9)
8月9日,《自然-通讯》杂志在线发表了题为《多种胞苷脱氨酶为基础扩展的C-T单碱基编辑工具》的研究论文。该研究由中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、上海脑科学与类脑研究中心、神经科学国家重点实验室仇子龙研究组与复旦大学中山医院王小林教授实验室合作完成。该研究以新的胞苷脱氨酶为基础构建出多种新型的CBE工具。与传统CBEs相比,新型CBEs的单碱基编辑窗口更加多样化,脱靶风险也显著降低,这为C/G-T/A单碱基编辑技术的更广泛应用提供了有力工具。新型CBE系统在编辑窗口和特异性上的改善为单碱基编辑技术的应用提供了更多选择,新的胞苷脱氨酶也为未来单碱基编辑工具的开发和改善提供了基础。
感觉皮层实质性参与工作记忆的信息保存 (2019/8/2)
7月17日,《eLife》期刊在线发表了题为《感觉皮层实质性参与工作记忆的信息保存》的研究论文。研究人员通过一系列电生理记录表明,前梨状皮层神经元可以通过特定的群体活动模式,在工作记忆信息保存期间编码嗅觉信息。包括在有注意力竞争的“双任务”设计中,也可以在工作记忆信息保存时间段观察到这种编码嗅觉信息的神经活动。
听觉皮层编码听觉认知的新机制 (2019/7/8)
7月8日,《神经元》期刊在线发表了题为《小鼠听皮层神经元群体结构动态变化实现感觉到范畴的转化》的研究论文,该研究由中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、上海脑科学与类脑研究中心、神经科学国家重点实验室徐宁龙研究组完成,博士研究生辛宇为该论文第一作者。该项工作揭示听觉皮层神经元群体可以根据分类任务的需要,动态调整信息编码特性,形成利于提高分类边界分辨能力的群体编码结构,从而提出了感知分类的一个新的神经运算机制。这一成果对于感觉皮层在认知过程中的信息处理机制提出了新的理解和预期,并且可能有助于启发人工智能算法设计的新思路。
脑智卓越中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会暨第一次集体学习 (2019/6/24)
6月22日,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会议,并围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,开展了首次集中学习。中国科学院主题教育第十指导组组长成建军到会指导并参加学习讨论。会议由党委书记王燕主持,中心党员领导干部、领导班子成员等参加会议。王燕书记作了脑智卓越中心开展主题教育活动的专题报告。蒲慕明所长联系新时代国家科技战略需求和社会需求,围绕科学家和脑智卓越中心(神经所)的初心与使命进行重点发言。
《自然》发表中科院脑科学与智能技术卓越创新中心关于基因编辑技术RNA脱靶及其优化的研究成果 (2019/6/10)
2019年6月10日,《自然》期刊在线发表了题为《DNA单碱基编辑技术引起RNA脱靶及其通过突变消除RNA活性》的研究论文,该研究由中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、上海脑科学与类脑研究中心、神经科学国家重点实验室、中国科学院灵长类神经生物学重点实验室杨辉研究组、四川大学华西二院/生命科学学院郭帆研究组和中国科学院上海营养与健康研究所隶属的计算生物学研究所(中国科学院-马普学会计算生物学伙伴研究所)李亦学研究组合作完成。
利用非人灵长类模型研究急性青光眼的视锐度损伤 (2019/6/9)
6月8日,《EBioMedicine》在线刊登了一篇关于急性青光眼视锐度损伤的研究论文。该项研究由复旦大学附属眼耳鼻喉科医院的孙兴怀研究组研究人员,在中科院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、上海脑科学与类脑研究中心、神经科学国家重点实验室、中国科学院灵长类神经生物学重点实验室视知觉脑机制研究组王伟研究员指导下完成。
神经所杜久林研究组发现胶质细胞参与调节视网膜自发活动波 (2019/6/4)
6月4日,《细胞-报告》期刊在线发表了中科院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、上海脑科学与类脑研究中心、神经科学国家重点实验室杜久林研究组题为《穆勒胶质细胞通过谷氨酸转运体和AMPA受体参与视网膜自发活动波》的研究论文。该研究通过在发育早期斑马鱼上进行在体钙成像和电生理记录,发现穆勒胶质细胞分别通过AMPA受体和谷氨酸转运体参与和调节视网膜自发活动波。这项工作是在杜久林研究员指导下,主要由张荣伟副研究员完成,同时得到杜文杰和加州理工大学David Prober教授的支持。
天使综合征的致病机制和其潜在药物靶点的研究新进展 (2019/6/3)
6月3日,《美国科学院院刊》在线发表了一篇题为《UBE3A介导PTPA的泛素化降解调控PP2A活性和树突棘形态》的研究论文,该研究由中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、上海脑科学与类脑研究中心、神经科学国家重点实验室熊志奇研究组与华东师范大学廖鲁剑教授研究组合作完成。该研究描述了泛素连接酶UBE3A通过调控磷酸酶PP2A的激活因子PTPA的泛素化降解,进而影响磷酸酶活性的一条信号通路,并且揭示了该信号通路的异常是介导UBE3A缺失导致的天使综合征的新的病理机制,为治疗该疾病提供了新的药物靶点。
人分裂期胚胎介导高效的单碱基编辑 (2019/5/24)
5月23日,《Genome Biology》发表了一篇题为《人分裂期胚胎介导高效的单碱基编辑》的研究论文,该研究由中国科学院神经科学研究所(中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心)、上海脑科学与类脑研究中心、神经科学国家重点实验室、中国科学院灵长类神经生物学重点实验室杨辉研究组与上海交通大学仁济医院陈子江教授、俄勒冈健康科学大学Shoukhrat Mitalipov教授研究组合作完成。该研究建立了一种在人早期胚胎中高效实现单碱基编辑的技术。
中科院神经所揭示纹状体脑区在运动学习过程中的神经机制 (2019/5/10)
5月9日,中国科学院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室蒲慕明研究组在《美国科学院院刊》在线发表了题为《运动学习中背外侧纹状体直接通路和间接通路神经元稳定、独特的顺序性电活动的涌现》。该工作系统描述了背外侧纹状体直接通路和间接通路的同一群神经元在运动学习过程中的电活动变化,并且揭示了神经元集群的电活动如何经过学习依赖的时序重构最终形成独特、稳定的顺序性发放模式,同时发现两条通路的神经元活动在运动行为中具有相对独立又彼此配合的角色分工。
《自然-神经科学》发表神经所关于感知抉择皮层环路机制因果性研究新进展 (2019/4/29)
4 月 29日,《自然-神经科学》期刊 (Nature Neuroscience) 在线发表了题为《后顶叶皮层在信息归类感知抉择中的因果性作用》的研究论文,该研究由中国科学院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室徐宁龙研究组完成。该研究从一个创新的角度解答了一个具有广泛争议的科学问题:后顶叶皮层及相关神经环路在抉择过程中发挥什么作用。该研究工作利用新颖的行为学实验设计,结合双光子成像技术、光遗传和化学遗传操纵方法,揭示了PPC在分类抉择中的作用机制,解释了研究领域内长期存在的争议,有助于理解分类与抉择的神经环路机制。
新型精准基因治疗实现视觉修复 (2019/4/18)
中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心、中国科学技术大学生命科学与医学部薛天教授课题组与中国科学院神经科学研究所仇子龙研究员课题组合作,开发出新型精准基因编辑方法,并结合遗传性视网膜色素变性动物模型,实现了对视网膜色素变性小鼠在体精准基因矫正和视觉修复的治疗。4月17日,该研究成果以“In vivo genome editing rescues photoreceptordegeneration via a Cas9/RecA-mediated homology-directed repair pathway”(利用Cas9/RecA介导的同源重组修复实现感光细胞退化的在体基因治疗)为题,在线发表于AAAS名下期刊《Science Advances》。才源、程田林、姚艺川为该文章的共同第一作者,薛天、仇子龙、章梅为该文章的共同通讯作者。
治疗渐冻人症的新策略 (2019/4/8)
4月1日,《大脑》杂志在线发表了题为《重新激活无义介导的mRNA降解通路可有效对抗C9orf72双肽重复序列的神经毒性》的研究论文。该项研究揭示了导致部分肌萎缩性侧索硬化症(ALS)的新机制,证实了激活无义介导的mRNA降解通路可以作为治疗ALS的新策略, 并发现了一种现有的用于治疗哮喘的药物有可能成为治疗ALS的新药。该研究工作由中科院神经科学研究所、神经科学国家重点实验室徐进研究组完成。鉴于从1980年代开始Tranilast (曲尼斯特)就在临床中用于治疗哮喘,并有较强的安全性,也可以通过血脑屏障,这项新的研究将促进Tranilast及其他NMD激活剂作为治疗ALS创新药的动物实验及临床研究, 为ALS患者带来新的希望。
[1] [2] [3] [4] [5]
版权所有 © 2006-2017 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn
联系我们

沪ICP备05033115号