中国科学院神经科学研究所
标题新闻
新  闻
通知公告
中科院脑智卓越中心/神经所举办2019年度新职工入职培训 (2019/9/6)
9月3日下午,脑智卓越中心/神经所在新生命大楼405会议室举办了新职工入职培训,2018年11月以来新进所的职工和博士后等近120人参加了此次培训。
大脑通过统计推理表征“自我” (2019/9/2)
9月3日,《美国科学院院刊》在线发表了题为《猕猴对自我身体表征的统计推理》的研究论文。该研究由中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、上海脑科学与类脑研究中心、灵长类神经生物学重点实验室王立平研究组完成,博士后方文为该论文第一作者。在该研究中,研究人员利用自主设计搭建的虚拟现实呈现系统,在人类和猕猴被试上建立身体幻觉行为学范式,并首次在猕猴上对其身体“拥有感” (ownership) 进行定量行为学测量和计算建模。更重要的是,研究人员通过电生理记录的方式,发现了猕猴大脑前运动皮层的群体神经元以贝叶斯因果推断的方式对身体拥有感进行编码。
蒲慕明院士在2019世界人工智能大会-类脑智能与群智智能主题论坛上做主旨报告 (2019/9/2)
2019年8月30日,在2019世界人工智能大会-类脑智能与群智智能主题论坛在上海世博中心隆重召开。中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心主任蒲慕明院士应邀在论坛上做主旨报告《神经网络的突触可塑性》。 此论坛是2019世界人工智能大会的主题论坛之一,由世界人工智能大会组委会主办,复旦大学、上海脑科学与类脑研究中心、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心等联合承办。本次论坛的主题为:类脑智能引领人工智能,群智智能推动产业创新。
中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心召开对照党章党规找差距专题会和“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 (2019/8/26)
为贯彻中央《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》的要求,落实院党组和主题教育领导小组的相关部署,结合脑科学与智能技术卓越创新中心实际,8月22日下午,脑智卓越中心召开了对照党章党规找差距专题会和“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,上海分院分党组书记、副院长、沪区党委书记李正华代表沪区党委参加会议,院主题教育活动第十指导组成建军、朱熊到会指导,脑智卓越中心全体领导班子成员参加会议,会议由脑智卓越中心党委书记王燕主持。
脑损伤激活胶质细胞产生神经元最新研究进展 (2019/8/24)
8月23日,《eLife》期刊在线发表了中科院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、上海脑科学与类脑研究中心、神经科学国家重点实验室何杰研究组题为《脑损伤激活斑马鱼视顶盖放射状胶质细胞的细胞周期进入随机性及命运决定机制》的研究论文。该研究回答了两个关于胶质细胞如何响应脑损伤的关键性问题:损伤激活的胶质细胞如何进入细胞周期?损伤激活的胶质细胞如何选择产生胶质细胞还是神经元?
脑智卓越中心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育活动第10单元集中学习暨调研成果交流与落实整改 (2019/8/12)
8月9日下午,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第10单元集体学习暨调研成果交流与落实整改活动。学习活动中,党员领导干部以专题党课的形式,交流了调查研究的成果,并在此基础上,进一步对标要求,结合专项整治内容,进一步凝练主要问题清单,为今后进一步剖析问题和推进落实整改奠定了夯实地基础。中国科学院主题教育活动第十指导组成建军、朱熊到会指导并参加学习讨论。会议由党委书记王燕、党委副书记兼纪委书记王佐仁领学,中心党员领导干部、领导班子成员等参加集体学习研讨。
脑智卓越中心科普微视频作品入选2018年全国优秀科普微视频作品名单 (2019/8/12)
由中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)与上海市科委科普工作处、上海市科普工作联席会议办公室联合制作的科普微视频《两只克隆猴在中国诞生》,经中科院推荐,在科技部、中科院联合举办的2018年全国科普微视频大赛活动中,从466部作品中脱颖而出,以评分第二名的成绩,被评选为2018年全国优秀科普微视频作品。
系统升级—新型胞嘧啶碱基编辑器(CBEs)拓展C/G-T/A单碱基编辑适用范围 (2019/8/9)
8月9日,《自然-通讯》杂志在线发表了题为《多种胞苷脱氨酶为基础扩展的C-T单碱基编辑工具》的研究论文。该研究由中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、上海脑科学与类脑研究中心、神经科学国家重点实验室仇子龙研究组与复旦大学中山医院王小林教授实验室合作完成。该研究以新的胞苷脱氨酶为基础构建出多种新型的CBE工具。与传统CBEs相比,新型CBEs的单碱基编辑窗口更加多样化,脱靶风险也显著降低,这为C/G-T/A单碱基编辑技术的更广泛应用提供了有力工具。新型CBE系统在编辑窗口和特异性上的改善为单碱基编辑技术的应用提供了更多选择,新的胞苷脱氨酶也为未来单碱基编辑工具的开发和改善提供了基础。
感觉皮层实质性参与工作记忆的信息保存 (2019/8/2)
7月17日,《eLife》期刊在线发表了题为《感觉皮层实质性参与工作记忆的信息保存》的研究论文。研究人员通过一系列电生理记录表明,前梨状皮层神经元可以通过特定的群体活动模式,在工作记忆信息保存期间编码嗅觉信息。包括在有注意力竞争的“双任务”设计中,也可以在工作记忆信息保存时间段观察到这种编码嗅觉信息的神经活动。
脑智卓越中心召开2019年夏季安全工作会议 (2019/8/1)
为落实《中国科学院办公厅关于开展2019年科研生产安全隐患排查与夏季灾害防范工作的通知》(简称《通知》)的要求,应对连续酷暑高温和台风、热带风暴频出的夏季汛期,健全和完善科研安全基础管理工作,消除安全隐患,2019年7月31日,脑智卓越中心召开了2019年夏季安全工作会议。党委副书记兼纪委书记王佐仁,综合办公室主任、安全工作小组组长顾一希及安全工作小组成员、社会化服务公司共30余人参加了会议。
神经所成功举办“认识、探索大脑的奥秘”暑期学校 (2019/7/31)
7月8日-19日,2019年中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心/神经科学研究所暑期学校“认识、探索大脑的奥秘”在上海成功举行。本次暑期学校共选拔了来自全国50所高校的100名同学参加,旨在提高大学生对神经科学的认识与兴趣,并吸引优秀的大学生报读神经所,加入探索大脑奥秘的行列中。
上海市市级科技重大专项“全脑神经联接图谱与克隆猴模型计划”召开2019年度工作交流暨考核会议 (2019/7/29)
2019年7月25日至26日,上海市市级科技重大专项“全脑神经联接图谱与克隆猴模型计划”年度工作交流暨考核会议在上海松江召开。会议主要对专项依托单位中科院神经科学研究所承担的课题进行考核,听取专项参与单位的工作进展和下年度工作计划,并进一步讨论阶段性和长期目标及团队攻关的机制,以有力推动专项实施。
第一届灵长类神经生物学国际暑期学校在沪成功举办 (2019/7/17)
2019年7月8日至7月14日,国际脑科学研究组织(IBRO)/国际灵长类研究中心(ICPBR)第一届灵长类神经生物学国际暑期学校在上海成功举办。本次暑期学校邀请了灵长类研究领域知名科学家来沪授课。27位授课教师中,共有8位欧美科学院院士,10位知名大学教授以及9位中国科学院神经科学研究所的研究员。暑期学校还在全球范围内挑选了30位学员(以博士研究生与博士后为主),分别来自中国、韩国、伊朗、印度、法国、西班牙、美国、加拿大、墨西哥、巴西、苏丹的一流高校和科研机构。
G60脑智科创基地举办2019年上海松江脑科学科普夏令营 (2019/7/11)
7月4日至6日,由中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心、松江区教育局、松江区科协、松江区科委、中科院上海分院共同举办的“2019年上海松江脑科学科普夏令营”在松江成功举办。来自松江二中、松江四中、上师附外、华实高中、松江一中、立达中学、上外西外、西南位育、上海中学的176名高一学生参加了此次夏令营。
脑智卓越中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四单元集体学习 (2019/7/11)
7月9日晚上,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习会,并围绕“科技报国,为实现健康中国2030战略做贡献”的主题开展了专题研讨。中国科学院主题教育第十指导组成建军、朱熊到会指导并参加学习讨论。会议由党委书记王燕同志领学,中心党员领导干部、领导班子成员等参加集体学习研讨。
[1] [2] [3] [4] [5]
版权所有 © 2006-2017 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn
联系我们

沪ICP备05033115号