首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
ION实验室安全规范-实验室建设与安全管理 
小仪器,大安全——带你围观香港某大学实验室

仪器越是精密,对环境的要求越高,否则其精度就会受到影响。同时,安全措施也要做到位,人命关天呐。

所以今天带大家一起参观我们的CE实验室,欢迎大家一起来讨论:一个合格的CE实验室应该是怎么样的。

实验室到处有电子眼,大家注意一定要轻手轻脚的哦~~~ 

1、门上的玄机
入不了这个门,你就拜不了这个神。门是第一关,所以“门面功夫”一定要做足。第一次来的朋友,更加要先看仔细再进门,不然一不小心就要犯规咯。

先来张全景,接下来再逐一解释。

1.1 Smart lock

有了卡的人要提交申请,经过培训并得到授权后才能拍卡进入。


1.2 门牌

上面写着房间号、实验室名称以及负责人。我们的CE仪委屈的混在一堆GC仪中,不胜凄凉啊。另外三个标识分别提示要佩戴护目镜、穿实验服,同时抽风系统已开启。


1.3 监控录像已开启

这就是鼎鼎有名的电子眼,不要胡来哦!


1.4 门锁

从里面出来的时候需要按这个门锁。


1.5 No gloves!

开门时是绝对不允许戴着手套的。我就曾经被训过一次~~~


CE

废话少说,该让我们的主角登场啦!Beckman的毛细管电泳仪,自动化程度较高。


再来张正面的。上面的牌子写着仪器名称,下面贴的纸条是提醒你用前记得事先网上预订,完记得签Log book。不然管理员会不厌其烦的把Log book摊在桌面上给你看的。


电脑主机上放着签名用的Log book、说明书和基本维修指南。


Trouble shooting。仪器旁边贴这常见问题的解决办法。管理员还是蛮贴心的。


桌面下的柜子还有各种小配件,就不打开给大家看了。另外提一下,平时实验遇到任何问题,我们都可以轻松找到负责的管理人员,他们总是会很耐心的帮助我们寻找并解决问题。如果你要说几句感谢的话,他们就会说:“不用谢谢啊,这就是我们的工作呀,我们的职责就是要为你们的科研提供服务的嘛”。感动到泪奔~~

安全措施

3.1 医药箱

黄色清单列着里面的药品,会有人定期来更新检查里面的东西,查漏补缺,过期的就更换,左边白色单子写着更新检查日期。


3.2 电话

每个实验室都配有电话。这个太重要啦!除了可以免费拨打市内电话,更重要的是,上面标有招援的内线电话。

大到有毒气体泄露、有机溶剂泼洒,小到中央空调管道滴水或水管漏水,只要拨打这个内线电话,10分钟内立刻有专业维修人员在保安的陪同下赶到现场。

一点不夸张,以上4样我全经历过。我也曾经一度惊讶于他们的高效和专业,即使是晚上11点多也绝对不会降低效率。


3.3 灭火毯

迷你型的,挂在墙上最显眼的地方。一直没学会用,希望永远用不上。阿门~


3.4 逃生路线


3.5 工作安全指引


3.6 紧急应变措施

新来的不管是职员还是学生,都必须参加一个safty training并考核合格才可以拿到门卡,“紧急应变措施”就是其中一个重要内容。

但是时间推移很多人都忘得差不多了,所以在实验室里挂着这个东西,遇到突发事情可以翻看还是很方便和必要的。


3.7 紧急招援系统

遇到突发大事比如毒气泄露和火灾,按下这个按钮,警报拉响,该实验室的抽风系统将自动封闭。停止抽风是为了防止有毒气体进入抽气系统而进入别的实验室。


3.8 洗手池

做完实验记得洗手。旁边有洗手液和擦手纸。当然,走廊外面有安全洗手池,感应的,避免接触开关,更安全。


3.9 淋浴装置

没错,就是淋浴用的。如果身上或头部不小心洒了有毒的药品或溶剂,赶紧到这下面,拉下吊环,水就从上面喷洒下来进行冲洗。如果是眼睛进了东西需要冲洗,就推那个“push”的把手就可以冲洗眼睛了。这个家伙装在走廊转角,公共场所,千万别脱衣冲洗哦~~~

其他设施

4.1 中央空调控制器。

这个太关键了!实验室里的温湿度全靠它了!实验室里的温、湿度是全年恒定的,不管是否假期、是否有人做实验,从来不允许将空调关掉的。


4.2 网上预订系统

任何仪器在使用前必须先在网上预订。自己电脑里是可以进入这个系统操作的,都是连网了的。


4.3  摄像头、消防喷头和排气扇


这个CE实验室里面的设施基本上就是这些了。

关于实验室安全

当然,除了以上看到的这些规定之外,其实还有很多小的但是却一直被严格执行的规定。只是这些标识在实验楼大门已经贴有,里面就不重复了。比如,禁止抽烟,禁止穿短裤,并且不能穿拖鞋等露脚趾的鞋。

总之,腰部以下是不能露肉的。实验室有十几个管理员,分管不同实验室,职责各异。平时找他们办事,只要是职责范围内,他们肯定会以100%的热情去解决。但是如果看到有不守规矩的人,他们会绝不留情的即时制止。如果屡教不改那么就等着上面下警告单吧。

刚来的时候我真有点不适应,觉得规矩太多,繁琐。特别是夏天,穿着短裤或短裙去实验室,幸运的话可以溜到厕所换上再出来;不幸运的话在门口就被逮到,要费口舌解释半天保证进去后立马换等等才能进去。

但是,没有规矩不成方圆。适应了以后,守规矩就成了习惯,也就不会觉得有啥不便了。

我觉得一个合格的实验室至少得具备以上规章制度和设施吧.
当然,除了规章制度之外还需要有严格到位的执行力度,这就需要管理员的认真尽职的监督和其他人员的积极配合,只有这样良好有序的实验室秩序才能得到维护,我们的科研、学习才能得到更好的保障!

再上一张实验室走廊的照片:

 

 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所