首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
创新文化建设-科普活动 
中科院上海生命科学研究院神经科学研究所 “安徽省潜山县天柱山初级中学助学协会”章程

为了更好地体现科研人员社会责任感,继承中国知识分子先天下之忧而忧的优良传统,神经科学研究所广大职工和学生从我做起,积极地融入社会、回报社会,自愿成立“安徽省天柱山初级中学助学协会”,旨在帮助天柱山初级中心进行软硬件综合建设,重点资助该中学建立和改善图书室,资助理化和生物学教学实验室基础设施的建设和维护;资助学校固定设施建设;定期开办科学与教育讲座,组织研究生短期支教;募集困难学生助学金、优秀学生奖学金、优秀教师业务培训经费等事宜。

助学协会下设理事会和工作小组,由专人负责落实助学的具体事务。通过相关工作的开展,积极鼓励双方加强交流、合作和互学,形成良好的社会效应,同时拟以天柱山初级中学为基地,在条件相对成熟的基础上做到以点带面,形成辐射功能,做好周边学校的科普普及和宣传等工作。协会一切捐赠和助学活动均本着自愿的原则,合理安排时间,助学不与科研工作相冲突,助学工作不计酬。

一、助学协会的会长由蒲慕明所长担任。徐天乐任秘书长,常务会员由蒲慕明、郭爱克、徐天乐、王燕、王佐仁、舒友生、袁小兵、章晓辉、于翔、仇子龙组成。工作小组由黄苏榕、张柯、顾一希、温云卿、王开宇、何灵杰、陈铭组成。协会欢迎新会员加入,所有会员必须热心助学事业,积极投身各项助学活动。

二、天柱山初级中学的助学活动是一项定期、长期的项目。协会应引导研究所广大学生、职工积极投入这项有意义的社会活动,在可能的范围内亦可吸收所外人员加入助学行列。

三、在助学的同时更应注重思想、理念的交流,发挥团队合作精神,尽可能把有限的人力、物力和时间发挥到极至。

四、捐赠的财务应严格实行登记手续,具体由王佐仁、黄苏榕负责,并每年公布财务状况,费用的使用应经会长或秘书长签字批准。

五、神经科学研究所的党支部、学生会负责落实天柱山初级中学每年有关科普、资助活动的开展,及时回复老师、学生的咨询信件,具体由黄苏榕、张柯、温云卿、何灵杰、陈铭落实。

六、舒友生、章晓辉、于翔、仇子龙、顾一希负责每年的捐款活动和宣传,党支部、学生会协助做好捐赠活动,并积极影响和吸收周边的相关研究所、科研单位加入活动。

七、建立备忘录制度,定期召开例会,检查助学活动的落实情况,避免助学活动流于形式。

八、其他未列事项由常务会、工作小组开会商讨,达成共识。

2010年9月

 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所