首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
创新文化建设-科普活动 
在中国科学院上海生命科学研究院神经研究所 向天柱山中心学校捐资助学座谈会上的讲话
天柱山中心学校校长 蔡逢周

尊敬的蒲慕明所长:
郭爱克院士:
各位领导、各位专家、老师、同学们:
又是一个山花烂漫的五月,在全校师生的期盼中,中国科学院上海生命科学研究院神经研究所的各位领导、专家在百忙之中抽出宝贵时间,不辞辛劳,再次莅临我校开展捐资助学活动,并邀请上海位育中学老师来我校助教。在此,我谨代表天柱山中心学校全体师生员工,向心系山区基础教育、慷慨捐资助学的各位专家表示最崇高的敬意和衷心的感谢!向关心支持我校教育事业的各级领导和上海位育中学的老师表示诚挚的欢迎!

两年来,上海神经研究所的各位领导、专家一直关注着我校的发展,不断送来各类图书资料、教学器材和助学资金,提供暑期基础教育研讨培训的机会,为我们搭建与上海位育中学交流的平台。今天上午,位育中学三位老师上了三节生动的示范课,带来了当前教育教学过程中最前卫的教学思想、教学方法和教学技巧,使我们开阔了眼界,拓展了思路,看到了差距。从物质到精神,从硬件助学到提高教育教学水平的软实力,您们都给予了极大的关怀和帮助,和我们一起共同分担面对困难的忧虑,共同分享取得成绩的喜悦,这是爱的奉献、心的呼唤,全校上下有口皆碑。在您们这种爱心的感召下,全校师生齐心协力,同心同德,共谋发展,各项工作都取得了明显的进步,现汇报如下:

一、凝聚资金,盘活资源,努力改善办学条件
随着教育形势的迅猛发展和社会日渐对学校的厚望,我们清醒地认识到,加快教育发展步伐,改善办学条件,更新教学设备,提高教学质量,创造优美的教学环境是人民群众对一所学校最基本的愿望。学校在经费十分困难的情况下,积极筹措资金,为师生解决了一些迫在眉睫的问题。一是兴建大门与围墙;二是粉刷校园墙壁,平整校园土地,改善校园环境;三是扩建多媒体网络教室,连通了宽带,走上了信息高速公路,开拓了师生眼界,拓宽了师生的思维。

二、推进师德建设和业务培训,努力塑造一支高素质的教师队伍
提高教师素质,是全面推进素质教育,全面提高教学质量的根本保证。为此,一是扎实深入并富有创新的开展了“师德建设年”活动,陆续开展了“爱岗敬业”、“正师风、铸师魂、育师德、树师表、练师能”等师德系列教育活动,围绕“做人民满意的教师”这一主题开展讨论,营造师德建设氛围,激发了广大教师献身教育的坚定信念,端正了教师的教育思想;二是开展教师培训工作,采取师徒结对,学科练兵,教学基本功比武、骨干教师教学艺术展示、新老教师经验交流会等各种形式,积极推动新课改,努力倡导教育革新,同时通过走出去,请进来的方式,使教师开阔眼界,拓展思路,大大提高了教师的业务水平;三是深化教职工考核制度,坚持实行教师定性与定量相结合的考核办法,实行阳光操作,以“学校领导评价教师”、“教师评价学校领导”、“教师评价教师”、“学生评价教师”等多种方式,全员参与考核,从而整合了教师队伍中的不良习气和作风,使广大教职工内心有了压力,工作有了责任感,教师队伍的成长和壮大逐步走上了良性发展的轨道。

三、加强教育教学管理,努力提高教育质量
千头万绪抓根本。以强化内部常规管理机制为切入点追求常规的制度化、规范化,以健全、严谨的常规充实内涵,提升质量,完善服务,特别是深入扎实地抓好教学常规检查,提高课堂教学效率,强化集体备课,修订教学质量奖励制度,提高教师的整体质量意识,实行优化组合,提高教师工作的积极性。另外,开展丰富多彩的校园文化活动,完善图书室、实验室管理制度,让更多的学生养成读书的好习惯,增加学生动手实践的机会,以提高实践能力和培养创新精神,对优秀学生实行奖励,形成了比、学、赶、帮、超良好的学习风气。目前,学校的全部工作基本已纳入了制度管理的范畴内,学风、校风、教风良好,获得了社会各界的好评。去年,我校有45名学生达高中录取分数线以上,创下历史最高记录,且有两名学生单科成绩全县第一,师生受表彰的人数也越来越多,今年就有2名教师受县级以上表彰,12名同学被评为市县“优秀学生干部”和“三好学生”。由于教育资源和教学质量的提升,许多外乡镇的家长舍近求远,将孩子转到我校就读,学校由2005年的9个班450名学生,增加到现在11个班650名学生。
回顾过去,峥嵘岁月稠;展望未来,任重道远。未来的道路充满机遇和挑战,同样面临着巨大压力,我们将以提高教育教学质量为中心,以加强教师队伍建设为重点,以深化学校内部体制改革为动力,以全面推进新课改教育理论思想为契机,以求真务实的工作作风,齐心协力、同心同德、群策群力、奋发图强,重点抓好以下几项工作:1、科学布局,努力改善办学条件。我校已被县教育局列为4所重点学校建设之一,今年县教育局为我校安排60万元资金,准备兴建1000平方米的教学楼,镇政府也安排10万元资金,改善学校办学条件;2、固本培源,全力提高义务教育水平。首先,创造校园文化特色,努力培养师生读书习惯,形成勤学多思的氛围,构建学习型校园;根据本地区特色与学生年龄特点,建立传统与现代相融合的道德规范,弘扬科学的积极向上的思想精神,构建文明型校园;开展各种文化活动、科普活动,组织课外活动小组,构建实践型、创新型校园;其次,大力促进教师专业发展,重视抓好师德教育,建设一支高素质的教师队伍;第三,强化学校管理,全面推进素质教育,全面提高教学质量,力争今年完成60名学生达普高线以上的任务;3、关爱贫困,促进教育健康发展。由于我镇经济发展不平衡,存在一定贫困人口和大量外出务工人员,我们将继续关爱贫困学生,关注留守孩子,让教师走进学生家庭,走进学生心灵,关心他们学习生活,帮助解决一些实际问题,充分保障每一名适儿的义务教育权力,让他们共享阳光,健康成长。我们相信,有您们与各级领导的大力支持,有全体教职工的共同努力,天柱山中心学校一定会有辉煌的明天。
我们真诚地希望能得到上海经神研究所的长期帮助和支持,能和位育中学进行长期交流,让我们共同努力,让上海——天柱山成为心的桥梁,奏响一曲希望之歌,愿我们的友谊天长地久,愿我们的友谊地久天长!

最后,祝各位专家旅途愉快,合家欢乐!
祝各位领导工作顺利,身体健康!
祝老师、同学们学习进步!
谢谢!

二OO七年五月九日

 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所