首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
创新文化建设-科普活动 
奉献爱心,共创和谐,神经所开展捐资助学活动纪实

神经所自2005年与安徽天柱山中心学校开展互助互学结对活动以来,从所领导、研究组长到普通党员、职工,乃至研究生、实习生等,都积极参与,热心奉献,两年半来,累计收到个人捐款104380元,这些善款不仅为该校购买各类图书、工具书等近500册,帮助建设了理化实验室,添置了课桌椅、运动器械和学生床铺等,而且设立了神经所助学基金,专门用于奖励品学兼优和家庭贫困的学生。

2005年和2007年,在所领导的带领下,我所部分研究组长、党员、职工和学生代表两次前往安徽天柱山,与该校的广大师生座谈交流,签订助学协议。值得一提的是,今年5月份,在蒲慕明所长的带领下,我所部分研究组长、职工又前往安徽省潜山县,郭爱克院士在潜山县野寨示范高中开设了科普报告,蒲所长也与高中生们进行了一个多小时的互动对话,就学生所关心各种问题及疑惑,进行一一解答或开导。此次活动还联合了上海市徐汇区位育初级中学在天柱山中心学校开设了数学、语文、英语三堂多媒体示范课,新颖的教学方法、生动的课堂讲解受到了师生们的好评和称赞。在各方努力下,天柱山中心学校也取得了可喜的成绩。2007年,该校参加中考人数138人,统招达线人数67人,达线率48.55%,超过全县平均水平(25%),其中有12人考入安徽省示范高中野寨高中,创下历史最高记录,,有2名教师受县级以上表彰,12名同学被评为市县“优秀学生干部”和“三好学生”。由于教育资源和教学质量的提升,学校由2005年的9个班450名学生,增加到现在12个班700余名学生。

在日前由神经所党总支发起的爱心助学活动以来,不仅收到了大家好的建议和意见,而且所领导和众多研究组长慷慨解囊,学生会也积极有序组织,都确保了此次活动得以顺利开展和实施,两个月来,已募得现金25040元,有10位老师和8位同学分别与12位优秀贫困生结对助学。通过这些活动,大家也达成了共识,认为我所与天柱山中心学校开展助学活动是一项定期、长期的项目,广大职工和学生可自愿投入这项有意义的社会活动中,并在力所能及的范围内奉献自己的一份爱心。
 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所