首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
创新文化建设-科普活动 
神经科学研究所蒲慕明所长带领部分研究组组长到安徽省潜山县天柱山初级中学等进行资助活动

2007年5月8日至5月9日神经所联合上海市徐汇区位育初级中学在蒲慕明所长的带领下前往安徽省潜山县进行助学活动。5月9日上午郭爱克院士在安徽省潜山县野寨示范高中做了四十五分钟的科普报告,蒲慕明所长与学生们进行了一个多小时的互动对话,就学生所关心各种问题及疑惑,进行一一解答或开导。与此同时,位育初级中学的三位老师在潜山县天柱山初级中学公开上了数学、语文、英语三堂示范课,新颖的教学方法、生动的课堂讲解受到了师生们的好评和称赞。
5月9日下午全体助学人员参加了对天柱山初级中学的助学捐赠仪式,并与天柱山初级中学师生进行了三个多小时的座谈活动,蒲慕明所长代表神经所捐赠了三万元人民币(皆为我所老师和同学个人捐款),用于添置学生课桌椅、床铺、活动设施以及充实2005年建立的助学帮困基金,以奖励品学兼优和家庭贫困的学生。接着,天柱山初级中学蔡校长回顾了2005年4月双方结对以来学校取得的成绩和带来的良好社会反响,提出了下一步工作努力的方向。在交流过程中,熊志奇研究员得知有一位家境贫困、但尚未达到有关助学标准的同学时,毫不犹豫地拿出壹千元人民币资助该同学。此次活动是继2005年4月神经所认助天柱山初级中学、2005年8月与上海位育初级中学结对后,研究所再次组织一定规模的研究人员,并力邀位育中学的老师进行实地助学活动,进一步深化了助学活动,真正使该活动长期化、制度化。

 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所