首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
创新文化建设-科普活动 
神经所师生日前赴安徽天柱山开展科普夏令营活动

7月7日至10日,在神经所所长蒲慕明的带领下,神经所科普志愿者会同上海民立中学老师共31人赴安徽潜山县开展“2011天柱山科普夏令营”活动。 此次科普夏令营是继2005年神经所与潜山县天柱山镇中心学校开展结对互帮活动以来时间最长、活动内容最丰富、覆盖面最广的一次科普支教活动。参加此次夏令营的营员有来自潜山县三所初中(天柱山镇中心学校,余井镇中心学校,罗汉中学)以及一所高中(三环高中)的近800名师生,而志愿者也由来自上海生科院的多个研究所(神经所、生化所、营养所、植生所、健康所)的师生,以及上海的民立中学的老师们共同组成。

在为期四天的营期里,志愿者们为广大营员们准备了各式活动。对于年龄较小的初中生营员,志愿者们通过开展生动活泼的科普课程,与他们分享各类科学人文知识;通过带领他们一起动手进行趣味科学实验,让他们领略科学的魅力以及实验成功所带来的喜悦;还通过举办主题班会活动,与小营员们交流思想,倾听他们五彩斑斓的理想。而对于年龄较大的高中生营员,志愿者们与他们交流学习心得,了解彼此的学习生活状况。此次活动还邀请了民立中学的两位高三毕业班老师,为三环中学的高三学生开设了“高考政治如何审题答题”以及高三数学共四堂课程,并与高三老师进行了座谈。此外,作为此次夏令营志愿者领队的蒲慕明所长,也为当地的初、高中师生们作了两堂有关“大脑可塑性与潜力”的科普报告,借助于各种科学证据,为营员们讲述大脑的功能,并鼓励他们相信自己的潜能,为实现自己的梦想而努力。在整个夏令营中,营员们都积极认真地参与到每项活动里,珍惜活动中的一分一秒;志愿者们也分工协作,保证各项活动顺利紧凑地进行。

在闭营前的总结会上,当地的师生们对此次夏令营的内容和形式给予了充分的肯定。更重要的是,此次活动让他们可以近距离接触到真实的科研工作者,并从志愿者们的风貌中,感受到了科研工作这一职业所具有的严谨、奉献、合作、关爱的精神。同样,志愿者们通过此次活动,也真实地看到了社会的真实情况。科学教育在贫富地区之间的差异,农村学生所拥有的理想与所需面对的现实,无一不引起志愿者们深深的思索。这一切,都正如此次活动的宗旨所述:“通过科普支教活动,让我国教育欠发达地区的学生们能够有机会真实地接触到科学,也让中科院的师生们有机会了解到实验室以外的真实的社会。” 志愿者们虽然无法通过四天的活动将他们的所思所学一一与学生们分享,也无法充分全面地去了解每一个人,但是这四天已足以在每一位志愿者和营员的心中埋下一颗种子。科普教育的路程是漫长的,志愿者们坚信,在有志者的不懈努力下,一定可以使这项事业茁壮辉煌。

视频:



 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所