首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
创新文化建设-科普活动 
为期11天的科学夏令营活动
  1. 7月20日至7月30日,由中科院上海生命科学研究院的研究生和教师组成的志愿者队伍在炎炎夏日里奔赴四川,开展了为期11天的科学夏令营活动。此次科学夏令营活动由中科院上海生命科学研究院和美国科技教育协会(ESS)联合举办,旨在普及生命科学知识,传播科学思想,同时也为生科院的研究生们提供一个服务社会回报社会的平台。

    从今年2月初的动员大会开始,生科院的志愿者们就已开始着手准备此次科学夏令营。在近半年的时间里,一共有五十余名志愿者利用自己的空余时间参与了夏令营的准备工作。他们一方面认真地准备课程和活动,对课件和讲义反复进行修改,并安排了多次试讲,力求将授课水平提高。另一方面他们也积极地与美国ESS和四川当地进行联系,确定夏令营的总体安排,落实夏令营开展的每一个细节。此外,志愿者们也努力将自己的主业做好,确保自己的学业不会受志愿者工作的影响。最后经过大家的讨论和协商,确定了由来自于神经科学研究所,营养科学研究所和植物生理生态研究所的十三名研究生和两名教师组成此次支教队伍。

    此次科学夏令营选址在四川省资阳市的南津镇中学和雅安市雨城区第二中学举行,营员主要由小学六年级至初中二年级的贫困学生组成。在夏令营中,志愿者们根据自己的专业优势,为小营员们开展了以神经科学、营养科学、植物与生态为主题的系列课程,并开展了各式有趣的活动。神经科学方面的内容有介绍大脑结构与功能的《大脑的一天》,介绍学习与记忆的神经机制的《探索学习与记忆的奥秘》,研究睡眠与梦的《生命的三分之一》,讲述成瘾原因的《被劫持的大脑》,以及介绍视觉系统和视觉疾病的《看》

    7月20日清晨,上海的天空万里无云,SIBS的志愿者们早早地起床,整理好行装,来到了集合地点等待乘车。在从生科院到机场的路上,志愿者们都非常兴奋,他们中多数是首次参加这类支教活动,所以迫不及待地想要将几个月里辛苦准备的一切带给四川的学生们。然而同时,志愿者们也心事重重,担心自己此行是否可以圆满地完成任务。虽然此次夏令营已经准备了很长时间,但是仍然有太多的未知因素——课程的难度是否适合当地的学生?学校的设备是否可以满足课程需要?志愿者们能否融入到当地学生中去?种种不确定萦绕在志愿者们的心中。不过,志愿者们都非常乐观,面对这些不确定因素,最好的策略就是将确定的做到最好,并以积极的态度去对待所有未知的困难。在机场的候机大厅里,志愿者们也不忘利用短短的候机时间继续完善课程和讲义。

    飞机载着支教队伍由东向西,经过两个半小时的飞行,降落在了成都双流机场。与炎热的上海不同,成都当天下着细雨,气温也不高,此次夏令营第一站——四川资阳的联系人早已等候在机场出站口。短暂的寒暄之后,志愿者们决定立即乘车前往资阳,而不在成都逗留,因为大家希望在天黑之前赶到位于资阳市郊的南津镇中学熟悉一下学校的情况。

 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所