部署要求  

中国科学院党建工作领导小组办公室关于 督促检查“两学一做”学习教育开展情况的
通 知

 

        各分院分党组,京区、沪区党委、各直属单位党委,院属各单位党委:
        根据《中国科学院关于在全院党员中开展“两学一做”学习教育方案》(科发党字〔2016〕16 号)中“院党建工作领导小组将通过巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,及时了解掌握全院各单位情况”的安排,院党的建设工作领导小组将在全院范围内开展“两学一做”学习教育督促检查,具体方案如下:
        一、督促检查对象和内容
        此次督促检查的对象是分院分党组(各直属单位党委)。为了深入了解分院分党组推进“两学一做”学习教育情况,督促检查将延伸到分院所属各单位党委、党支部。
        针对分院分党组(各直属单位党委)的主要督促检查内容包括:制定具体实施方案情况,成立“讲师团”和培训基层党务干部情况,统筹推进学习教育情况特色做法与存在的问题,集中排查党员组织关系情况,各级基层党组织按期换届情况,整顿软弱涣散基层党组织情况,挖掘和选树先进典型情况;以及分院分党组(各直属单位党委)自身学习计划及围绕“四个专题”开展中心组学习情况,领导干部带头讲党课情况。
        延伸检查所属各单位党委的主要内容包括:制定具体实施方案情况,培训基层党务干部情况,深入推进本单位学习教育情况,对所属党支部进行全覆盖、全过程现场指导情况,集中排查党员组织关系情况,各级基层党组织按期换届情况,整顿软弱涣散基层党组织情况,挖掘和选树先进典型情况;以及各单位党委自身学习计划及围绕“四个专题”开展中心组学习情况,领导干部带头讲党课情况。
        延伸检查各党支部的主要内容包括:制定学习计划情况,围绕“四个专题”开展学习情况,创新方式讲好党课情况,使用《中国科学院基层党支部工作手册》情况,党员对党章党规和系列讲话的掌握情况,党员立足岗位作贡献和选树先进典型情况。
        此外,根据中央和院党组的要求,开展督促检查的同时,对党费收缴情况和“八项规定”执行情况进行摸底调研。
        二、督促检查方式
        督促检查采取集中抽查协同调研两种方式进行。集中抽查分为两个批次,第一批将于6月集中抽查5个分院,第二批将于第四季度另行安排。协同调研是指结合巡视、审计、“八项规定”回头看等工作,选取被调研单位部分党支部进行抽查,查阅有关文件和原始资料,了解学习教育情况。
        第一批集中抽查的具体方式如下:
        第一阶段:单位自查
        分党组(党委)应对照《中国科学院关于在全院党员中开展“两学一做”学习教育方案》(2016 号)和《中国科学院党组关于深入推进“两学一做”学习教育的通知》(科发党字〔2016〕24 号)要求,根据督促检查内容,认真开展自查,撰写自查报告。自查报告内容包括:开展“两学一做”学习教育情况、特色经验和做法、存在的问题和分析、下一步工作举措。
        第二阶段:现场检查
        由院党建工作领导小组领导带队,选取部分分院进行检查,具体程序如下:
        (1)召开专题座谈会,听取分院分党组对党建工作和“两学一做”学习教育情况开展自查的汇报。
        (2)尝试随机抽取分院所属研究所及所属在职党员进行访谈的方式,了解他们对“两学一做”学习教育的认识和对党章党规及系列讲话的掌握情况。
        (3)查阅有关文件和原始资料。包括但不限于:“两学一做”学习教育具体实施方案,党务干部培训资料等,领导干部党课报告,“四个专题”学习记录,党员组织关系排查、党组织换届资料,特色做法资料,选树先进典型资料等。
        三、督促检查结果
        督促检查结果将适时向各分党组或基层党委领导沟通反馈,并作为年底评选表彰“两学一做”学习教育优秀组织奖(另见通知)的重要依据。院党的建设工作领导小组将对工作成绩显著、推进有力的单位进行表彰奖励,对工作较薄弱的责成其整改,并加大指导力度。
        四、工作要求
        接到抽查通知后,被抽查单位要积极开展自查,形成自查报告,在专题座谈会上进行汇报,并提交书面报告。未被抽查到的单位,也要认真开展自查,形成自查报告。各分党组、合肥物质研究院党委和中国科技大学党委要于7月1日前将自查报告报院党建工作领导小组办公室。

        联 系 人:滕启治   杨  旭
        联系电话:010-68597460   010-68597439
        邮件地址:qzteng@cashq.ac.cn

 

中国科学院党建工作领导小组办公室  (代章)
2016年6月13日