首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
科研感悟

不忘初心,牢记使命

尊敬的蒲所长,尊敬的各位导师,各位同学,各位来宾,

大家下午好!

我叫常胜敏,是学生常思源的父亲,学生王飞的岳父,他们在这人杰地灵的神经所,不仅完成了学业,还收获了爱情,所以今天我是以双重身份,参加这样一个隆重、庄严、神圣的毕业典礼,并有幸代表从四面八方到来的家长讲几句话,内心高兴又激动。

首先我要感谢神经所的各位领导,各位辛勤工作的导师,是你们代表国家、代表中科院、代表我们家长,承担起了管理、培养、教育这批孩子的重任。你们优良的学风、严谨的科研态度、高尚的道德品质、国际顶尖的科研环境、广博的学识、诲人不倦立德育人的精神,教育着他们成长,成为国家的有用之才,在此,请你们再次接受我们家长衷心的感谢。

其次,我要感谢这些可爱的孩子们,我们作为家长时刻关心着你们人生的每一步,从呱呱坠地到读书成人,我们的手中始终有一根线,连接着我们和你们。有很多时候,我们想和你们通话,为了不影响你们的学习和实验,都是等到晚上11点后。今天看到你们穿上学位服,从导师的手中接过毕业证书,迈入新的人生阶段,我们有一个感觉,我们老了,越来越赶不上时代的潮流,和你们的差距越来越大,但我们会努力的,不断缩小这个差距。我们感到我们手中的线可以隐形了,放飞了,让你们去拼、去闯、去开拓一片新天地,开创新事业。我们为能够作为你们的家长而感到光荣和自豪。

我们这一代人,和我们的祖国一样,经历过各种磨难和考验,积累了丰富的人生阅历和经验,我们的人生道路与你们差别太大了,但是我们在人生道路上的探索经历可以给你们做个借鉴,在此我想对你们提几点希望:

希望你们毕业后,不管是继续学习还是工作,特别是还有一部分远赴重洋,出国深造,不管你们走多远,在何地,都要切记,学好本事,报效祖国,报答神经所,报答导师,报答家长,要有敬畏之心,感恩之心。

希望你们学会做人,做一个坚守本心的人,坚守自己内心深处的价值观,提醒自己应该守住哪些底线,自己认定的道路,不管多么艰苦,都要坚持下去,不要迷失自我,丢失方向。

希望你们学会做事,不忘初心,牢记使命,有所为有所不为,承担起社会责任,为国家和社会服务。你们是国家的栋梁,认真严谨,勤奋踏实的工作不仅是为了实现你们的个人价值,同样也是你们对于社会发展的贡献。

作为家长,最让我们操心的还是你们的婚姻和家庭幸福。你们都已经老大不小了,赶快成家,赶快有个可爱的小宝宝,这绝不是你们的个人问题和家庭小事,是关系到国家的命运和前程,关系到培养国家未来的接班人,这是良好基因的传递。古人讲修身治国齐家平天下,经营好一个家庭的重要性不亚于治理好一个国家,能够同时达到事业成功和家庭幸福,才是真正的成功,我们这个国家才会朝气蓬勃,蒸蒸日上。

树老根多,人老话多,最后我想说,请记住在你们今后的人生道路上,不管遇到什么样的艰难险阻,永远有人支持着你们,是关心、爱护你们的家长,是你们的研究所,是你们的家,是你们的国。

再次真诚的感谢大家。

常胜敏
2019年6月20日 下午
上海


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所