首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
科普感言

支教天柱山随笔


------唐競

        平时神经所的同学们沉浸在科研中,忘记了外面的世界。这次天柱山的支教活动给了我们一次走出实验室,将科学知识传播到社会中去的机会。相信通过这次科普夏令营,我们带过的这帮娃们一定都对科学产生了非常浓厚的兴趣,想必以后一定能出几个杰出的科学家,进一步增强中国的科研力量。
        这次天柱山的支教,说实话感慨非常多,我就零散的把它们都写下来好了。
        这次的支教前期准备分为三组,课程组、实验组和活动组。我荣幸的去了活动组,在陈明师兄的协调下,大家准备的非常热情。其实活动组对于整个支教而言是一个非常成功的尝试,每个不同的班级都有不同的活动课程:有锻炼大家艺术品味的,比如文化衫绘画、戏剧课程;也有培养大家动手能力的,像纸船称重、纸模制作。在讨论的过程中,大家踊跃的说出自己的思路,其他同学也提了很多实际的问题。其中也不乏欢乐,还有陈明师兄给我们买的一大堆好吃的。这里面必须要讲到陈明师兄,他对于我们的活动给了很多非常好的意见,其中的联系,组织工作都非常辛苦。
        在前期的准备工作中,最花时间的就是焊电路板了,连续三四天都熬夜到很晚,焊电路也的确又辛苦又乏味,我们一年级的还要交论文。不过这几天是给我印象最深的几天,大家有说有笑,完全没把困难放在眼里。里面有个神奇的人物就是温云卿温二爷,感觉他什么都知道,人温和大气又年轻,二嫂更是没话说,每天给我们买好吃的,所以那几个晚上很高兴,能认识这么多如此善良的师兄师姐真是我的福气啊。话又说回来,我现在电焊的功力简直就是无敌了,所以要说收获,这的确是非常大的收获。
        来天柱山的路上才第一次接触到黄老师,人和善热情,把事情安排的有条有序,也把我们这帮年轻人带得热血沸腾起来。不幸的是在车上钱包丢了,把我心疼的,不过有失必有得,当我看到这帮聪明活泼的娃们的时候,丢钱包的事情立马抛之脑后,全力放在讲课和活动上。支教过程中,何灵杰师姐一直负责保障这我们的后勤工作,事无巨细,以至于这次支教的行程非常顺利。
        天柱山的娃们啊,那叫一个聪明绝顶。这次我们的活动课设计了让他们猜测一个女孩为什么失踪的案发经过。每个组都得到了他们自己的答案,有类似于神雕侠侣私奔的爱情故事,也有类似还珠格格的宫廷纠葛。答案天花乱坠,情节异常精彩。其他的一些智力游戏,他们也完成的非常迅速,天柱山的娃们一个比一个棒,我在想,要是以后都能教他们,或许能出几个爱因斯坦呢。娃们有非常有才的,我带的班隔壁有个小娃,那个潮啊,那舞,那一个帅啊;那歌,那个动听啊!我带的是化学实验课,因为我们李浩师兄实验设计的非常好玩,我们的朱机师姐讲的非常清楚,三天的反应非常好。看着他们一个个非常认真的在做实验,遥想这群祖国的花朵以后一定会成为祖国的栋梁。
        很钦佩的是王开宇师兄,他在组织上付出了很多心血,把这次的天柱山科普夏令营搞得这么顺利。当然最要感谢的还是蒲先生和王燕书记对于这次活动的号召,才能给我们这么一个机会,去接触社会,回报社会。
        希望娃们一个个都乖乖的,将来个个都考神经所。
                                              


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所