首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
科普感言

电子电路积木的背后

       ------温云卿

        给夏令营学员做电路实验的想法最初是王开宇同学提出来的。为了激发学员的兴趣,电路实验设计成了电路单元积木的形式,这样既可以降低对学员电学知识的要求,又可以让学员按照需要,自己把电路积木组合出各种功能,让每个学员都能成为小电路设计师。
        这个课程看起来很简单——三页纸的实验报告和一块电路板,可是准备起来则是上千条电线和近两万个焊点,这些全部需要手工一个一个焊接起来。为了让夏令营的学员能够比较全面地接触各种电路单元,电路板上需要安装尽可能多的元件,所以大部分元件都是果蝇大小,密集地拥挤在一起,这就更提高了焊接的难度。因为准备的时间比较仓促,所以需要征集一部分志愿者加入到制作电路板的工作中,赶在夏令营开始前制作出尽可能多的电路板,让更多对它有兴趣的学员可以将它们带回家。让我没有想到的是,几乎所有的志愿者都参与了这个课程的准备,还有很多没有去天柱山支教的同学也加入了课程准备的行列。而我熟悉很多志愿者也是从焊接电路开始的。
        生科院的同学基本都是学生物出身,大部分同学从来没有摸过电烙铁,为了赶时间,同学们经过简单培训后就马上开始工作。我以为大家需要熟悉一两天才能比较熟练地掌握焊接技术,实际情况是第一天结束的时候,已经有约30%的元件焊接完毕。因为赶进度,有些同学不小心被烫出了几个水泡后还继续坚持。同学们为电路积木的制作投入了巨大的热情,没有报酬,只有手中流转的电路板,没有奖金,只有加班加点直到后半夜,所以大家都把图书馆改造成的临时小作坊,亲切地称为“小黑工厂”。经过了3天5夜的高强度“剥削”,终于有42块电路积木出炉,可以带到夏令营。
        在那几天里,很多同学表现出的勤奋和忘我让我很感动。植生所的余祥同学来得早,走得晚;一年级唐竸、魏益超、叶家浩等同学在第二天就要考试的情况下,还坚持焊电路板,一直到凌晨3、4点,赶都赶不走;陈铭带着韩超和徐浩然坚持的时间最长,焊接了最多的元件;还有郭婷、刘畅、王广霞、朱机、何灵杰等同学的强力坚持;……。还有很多很多,难以一一列举。
        在夏令营的课堂上,我在学员们的眼睛里看到了积木搭建成功之后的新奇、喜悦和自信,甚至有学员在课堂上提出要买一块积木回家:) 我想,我们的努力没有白费,我们已经种下了对科技求知的种子。
          
 


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所