首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
科普感言

科普支教总结

------王开宇

        经过三次科普支教活动,对这项活动具有了一些初步的认识,总结如下:
        毋庸置疑的一点是,这项活动具有多方面长远广泛的意义,所以非常值得并需要持续地开展下去(因为时间可以证明很多很多,所以此处不再对该活动的意义进行详尽阐述)。
        问题的关键就落在如何才能较好地将这项活动持续开展下去?
        在回答这个问题之前,我想首先定义一下何为“较好”,我认为,一个(较)好的活动,就是以(较)高的“性价比”,让直接或间接地参与在该活动中的所有生物(乃至于非生物),都能够通过一定的付出获得相应的精神或物质的回报。举例来讲,大家每天去食堂吃饭,后勤部门的工作人员们如果可以既保证师生们能够吃饱吃好,同时食堂师傅可以赚到钱,保证大家都能开开心心,并且在吃完饭之后为祖国的科研事业做出直接或间接的杰出贡献,这样的话,后勤部门的工作就算做得挺好了……
        那么,咱们的科普支教活动怎样才能算是办的好呢?同样,我认为,(较)好的科普支教至少需要满足以下要求:
        1、切切实实地做好科学普及的工作;
        2、参与过该活动的绝大多数人(志愿者,被志愿者;甲方,乙方,甚至丙方)都愿意继续参与该活动,换而言之,愿意主动地为该活动去继续付出;
        3、在满足以上两项基本要求的前提下,让该活动具有一定不可复制性,实现类似于品牌效应的效应;
        4、能够吸引越来越多的人以及资源到该活动中来,并保证将“物尽其用”贯彻到底。
        回顾过去的几次活动,我认为现在距离满足我怯怯写下的所有要求还有一段距离,不过这个距离其实不大,环顾我们所具备的各项资源,只要能够解决存在的问题,克服面临的困难,抓住关键要素,应该可以很快实现。
        目前该活动存在哪些问题,面临哪些困难呢?
        1、活动“性价比”欠佳。每一次活动的前期准备工作都很繁重,同时活动的开展过程也存在一些伤神吃力的地方。(而对于参加夏令营的小朋友们,100RMB的报名费似乎也降低了他们心中的“性价比”,虽然这100RMB可能会提升活动主办方所感受到的“性价比”);
        2、科普工作不够到位。主要体现在科学性和趣味性(乃至文学性)还没能达到浑然一体的境界;
        3、活动无法实现真正意义上的自给自足。因为每次活动都靠财神爷爷和财神阿姨的倾情奉献……
        Thus,针对我们神经所(上海生科院)的具体情况和我这些想当然的问题,我认为要想将咱们的活动做得更好,打造成为某品牌,长长久久兴旺下去,最关键的要素在于以下的两点:
        1、提升团队的凝聚力,在此基础上,增强团队的战斗力。因为本世纪最贵的是身心健康、目标一致、各尽其长、分工协作的人才。有了人才,我们才能够提高效率,降低成本,将活动的“性价比”提高;
        2、加强活动内容的科学性、趣味性、并实现其不可复制性。这主要是考虑到咱们这儿是科学院,是神经所,应该须要做得和各种其他组织举办的科普夏令营不同。如果大家感兴趣,可以google/baidu一下国内形形色色林林总总的打着科普大旗的彼营彼营,了解学习他山攻错)。
        最后,如果可以实现“不可复制性”,咱们距离真正意义上的“自给自足”就不遥远了~
        综上,成绩固然可喜,但“革命”尚未成功,愿志同之士明确目标,鼓足干劲,力争上游,多快好省地将该活动进行到底!

 


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所