首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
科普感言

现在觉得


------徐浩然

        以前看到电路板,哪怕是拆散的收音机都觉得遥不可及,觉得学到了研究生依然无法触及的很多科技领域。而这次支教,一块块焊满了电子元件的电路板,从设计到焊接,就全部由我们这些学生物的志愿者完成了。
        去支教之前担心会晕车感冒偏头痛,中暑晕倒被蜱虫咬。天,也许是觉得兴奋,觉得伟大,觉得平易近人的与众不同,支教期间无比清醒,无比欢实。反倒是回所里以后觉得过往的生活有些沉闷缺乏创造力,难道一直在发晕。
        以前觉得农村孩子缺的是科学知识。现在觉得他们欠缺的是独立思考。问起理想来,都喜欢说当教师,因为是灵魂的工程师。似乎有本天书写满了一切问题的至真至善的回答方式,一定要按上面的来说一样。
        以前觉得农村孩子缺的是科学知识。现在觉得他们更缺的是鼓励。我们九班里有好几个天赋很高的孩子,勇敢、专注、精力无限,真担心他们会停下来:没读高中去打工,没从打工仔做成创业家、发明家,却依旧在终日重复。因为他们觉得他们周围人都是这样的。
        以前觉得周围人愤世嫉俗追求实际,稍微讲点理想就会被他们的唾沫淹没。这次支教,认识了好些积极向上,怀抱理想的同龄人。他们相信童真,相信善良,相信我们能够影响,使未来变得更好,哪怕一点点。
        以前觉得自己对于整个社会力量甚微。这次支教中,对近300个初中生和几个班的高三学生,我觉得我们还是施加了一些影响。我们宣扬了用理性来观察世界的方法,我们鼓励学生独立思考讲出自己的观点,我们告诉他们人脑的可塑性,创造力可以从困难中激发。如果他们真正明白了我们,如果这些想法掌控了他们的大脑,那么套用电影inception里面的一句台词:just one simple idea that changed everything.


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所