首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
科普感言

用智慧处理事 以慈悲关怀人

----姚瑛

        An understanding heart is everything in a teacher, and cannot be esteemed highly enough. One looks back with appreciation to the brilliant teachers, but with gratitude to those who touched our human feeling. The curriculum is so much necessary raw material, but warmth is the vital element for the growing plant and for the soul of the child.

——Carl G. Jung

        引用荣格大师的此段话来描绘我此次天柱山助学之行的一段感触,源于在这短短的四天中,我见证了神经科学研究所的助学团队中每一位参与者在用自己的智慧、真挚做事,在以自己的真情关怀着所见的人。
        谢谢神经科学研究所里的这些真正的“公共知识分子”们,虽然鲜有“圈外人”能听到你们的声音,更不必说理解你们的研究成果,但你们没有“躲进小楼成一统,两耳不闻窗外事”,更没有停留于庸常的层面。
        有人说,很久以来,我们即已不再询问什么是人生意义了。但我的反驳是,不,我们不是停止追问生命的意义;而是在生活的洪流中,认清自己无时无刻不在接受生命的追问。我们不是以说话和沉思来答复,而是以行动和作为来答复。
 


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所