首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
科普感言

记住这短暂的时光--天柱山支教之行

     -----张淑怡

        我们六班的孩子是腼腆而又乖巧的,记得7号刚去班里那会,我让大家告诉我自己的名字,同学们的声音都非常小,有些同学都不敢抬头看我。后来经验丰富的班主任想了一个办法,先是鼓励大家要勇敢,然后问大家有没有信心把夏令营的小广播活动办好,回答的声音一开始还是很轻,随着班主任的重复询问,大家终于响亮的喊出了“有”。到了晚上分工的时间,大家明显已经放开了不少,为了竞争播音员的职位,8位同学还纷纷上讲台演说,给自己拉票,气氛一下子又热烈起来。经大家投票选出了4名播音员,10名小记者以及10名小编辑。
        第二天下午上完课后大家就热火朝天地开工了,小记者们纷纷出去跑新闻了,小编们在忙着编排晚上的播音内容,4个播音员也在准备自己的播音稿。同学们跑回来的新闻给了我一个大大的惊喜,有采访老师,志愿者和同学的,也有报道各班活动的,还有讲述实验课趣事的。记得我们班的“小黑皮”同学在班级门口碰到了蒲先生,就立马进行了采访,问的第一个问题就是“你们举办这次夏令营活动有什么意义?期望达到什么养的效果?”可惜的是小黑皮不认识蒲先生,最后在交给我的新闻稿上写的是“一位带队的老爷爷”。
        8号和9号的播音也进行的非常顺利,同学们都很有热情,我们的节目安排了才艺展示和送祝福两个互动环节,所以往往是我们的小播音员还在播送新闻,外边已经站满了等着一展才艺或者现场送祝福的同学。同学们果然多才多艺,有拉小提琴的,有朗诵诗歌的,更有许多唱歌的同学,那里的孩子都很fashion,唱的歌都是Justin Bieber、 许嵩的,还有一位才女写了诗来祝福大家。
        10号那天,同学们纷纷写了小纸条诉说三天的夏令营体会,提的最多的就是这个夏令营太短了,多希望我们还能一起多待几天,更有感性的小姑娘跑来抱着我,一遍遍问“明年我们还会不会去”。那一刻,我真想留在那里和那群聪明可爱的孩子作伴。
        正如许多志愿者说的,我们这样的活动可以帮到他们的太少了,其中很多同学还是会因为家庭原因中途辍学,或者为了养家糊口而与自己的理想越行越远,我们能做的,仅仅是让他们知道,还有这样一群研究科学的人,还有这样一种有趣的职业,让那些好奇心强的同学建立起这样的概念。也许,他们之中以后会有人成为科学家。
        记得回来的路上有同学说,看到他们班的同学写的夏令营感受说“我的理想变成了考研”,还有我们班的一些同学说自己长大了也要参加这样有意义的活动,去帮助需要帮助的人。我想,这个就是我们活动最好的成果了吧。
        我们要记住这短暂的时光,四天的快乐与疲劳,四天的付出与收获,并让这短暂的时光持续下去。


 


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所