首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
科普感言

科普夏令营感言


        ------何灵杰

        还没来得及回味,天柱山之行俨然已成回忆。漫长的准备,凝结为三天的科普,望着一双双渴求知识的眼睛,再多的汗水早已化为烟雾,消失于夏日的山中,只留下交流的欢声笑语。感叹于孩子们对科学的好奇心,对未知世界的探索欲,这不就是科学进步的原动力!
        当我在课上讲“积极思考,勇于创新……”,他们踊跃提出自己的想法时,才察觉原来上一次静心思考是很久之前的事了,混沌却从未离开;当他们开心做纸模讲故事时,原来快乐和创意是那么简单,是我们想太多,以至于脱离原轨道太多;当我们畅谈理想,歌颂生命时,才发现自己在凡尘迷失太久…… 或许,支教,对于我来说,已经远远超越了赠人玫瑰后的余香,更多的,是寻找质朴的自我,追回那颗曾经乐于发现的眼睛和感悟阳光的心灵。

        附小诗一首:


奇迹般的岁月
一切都将变为回忆
消失于茫茫天际
但是
我一定会反复想起
有你 有我 有大家
还有那些好学的孩子
只为追寻同一个梦想
蔚蓝的天空 风的味道
满满的绿意 夏的明媚
欢快的交流 笑的气息
趁你不注意
随风飘荡
潜入你的心房 温柔的扰动着
直到永远


 


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所