首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
科普感言

远道

  ------韩超

        夕阳把山间的雾气映成晚霞,空气里还残余着雨的味道。身后的走廊有我们的记者奔走采访,旁边的教室不时传出笑语。山脚的村落开始透出星星点点的黄色灯光,暮色袭来。
        远道,取自任重道远之含义。
        来到潜山短短3天,让我对教育事业和当今社会中我从未接触过的一面有了一个真切的体验。虽然早有心理准备,但实际接触到这里的环境、这里的学生,我的心灵还是受到了强烈的震撼。复杂的感情抑积胸中不知如何排遣。
        这里的孩子天真淳朴,有着自己简单而真实的快乐,在他们身上仿佛看到了十几年前的自己—懵懂、好奇、羞涩,时而有些顽皮。他们的未来拥有无限的可能,这种未知中透出的不是恐怖,而是无穷的希望。若干年后,他们可能成为任何一个人,可能做成任何伟大的事,他们家乡的未来可能因为他们中的一个或几个而彻底改变。这种希望和可能性让人着迷。
        然而这些孩子们并没有意识到这些,他们追逐着最真实的快乐,他们和城里的孩子有着一样的好奇,一样的渴望,一样的活力,一样的青春期驿动的心。但仅仅因为他们来到这个人世的地点不同,他们注定要比很多同龄的孩子承担更多的压力,尽管这股压力还未来得及在他们稚嫩的面孔上留下岁月的痕迹。
        不由感到心里有些不安,当社会把有限的资源倾注在了我们身上,我们不一定非要心怀愧疚,但至少会感到一份无法推卸的责任—充分利用我们现有资源提升自我并最终回馈社会的责任,以及在我们能力所及之处帮助这些教育尚不发达地区的孩子的责任。
        太多的人把自己得到的恩惠当成了理所当然,而忘了自己理应肩负的责任。很喜欢在网上看到的一句话,“如果每个人的责任感都能像虚荣心一样膨胀,我们的社会就会充满希望!”
        基础教育—尤其是经济尚不发达地区的基础教育—关系到我们社会的整体水平,责任不可谓不重大。尽管这条道路崎岖而漫长,我们已经在路上……


 


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所