首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
科普感言

夏令营活动有感


------李昊

        一切结束之后不禁会反思:两三天的活动究竟能产生多大效果?说到这点,不得不提到《科学》杂志上的一篇文章(http://www.sciencemag.org/content/331/6023/1447.full),也正是这篇文章让我决定参加这次夏令营活动。作者们发现一个小时的激励在三年后改变了许多人的生活!这些结果是否可靠姑且不谈,至少它提醒我们:这次活动产生的效果完全是可以测量的。想要看到它对同学们学业的影响,只需要跟踪参加了夏令营的同学们的成绩,同具有可比性的没有参加夏令营的同学进行对比。其它更加隐性的效果也许可以通过问卷的方法进行调查。如果我们忽略了这些活动之后的总结,也许会错失许多学得经验和教训的机会。
        另外一点想法我已经在活动后提出,想要借这次机会再次说出来。一次夏令营也许影响每个同学的概率比较小,但是胜在参与者多,可以期望最后改变几个人。相对应的,也许应该有另外一种活动去更加密切的帮助具有显著天赋的少数同学。财力的资助,学业上的帮助,甚至同家长的沟通有时可能会起到意想不到的关键作用。而更加重要的是建立他们与真正的科学之间的联系。许多做出重大贡献的科学家在回忆中提到,在幼年时听到在科学前沿工作的长辈们之间的讨论,是如何影响自己的。这种以渗透和潜移默化的方式得到的思维方法也许比任何具体的知识都更加重要。如果没有这种接触,在一个到处都贴满了类似‘不计一切成功’的标语的环境下,同学们对世界的好奇心能坚持多久?

 

 


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所