首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
科普感言

启程.建议.感受

 ------何苗

        我的工作简报:
        第一天,是跟着第二梯队出发的。到潜山县城时,已经过7点了,边姐和我都迫不及待地想和我们班的同学见面。于是顾不上吃饭,直奔学校。其实挺愧疚的,其他班的同学都已开展活动,而我们还没见上孩子们。就要赶到的时候,得知学生们已经被放掉了,我无限惆怅,此刻,对于素未谋面的他们,竟然有些想念。
        第二天白天,一直在上其他班的课和实验,想到晚上活动就能见到我们班同学了,心中又激动又紧张。听说我们班的孩子挺内向,他们会喜欢即兴表演么?万一大家都很拘束,冷场怎么办啊?要是无人响应,这两天的活动怎么进行下去呢?
        带着种种疑问,我们走进了教室。一开始有些拘谨,在分发了家乡的牛肉粒“贿赂”他们之后,气氛好了很多。于是,边姐和我开始一唱一和地给他们介绍表演知识。边姐引人入胜的讲解,使大家渐渐“入戏”了,边姐一次配音示范,更是将课堂气氛推向高潮,大伙儿都跃跃欲试了。
        晚饭后的游戏环节,深受同学们的喜爱,而他们的表演也大大出乎了我们的意料。印象很深的是,让同学们续编《威尼斯商人》的结尾,他们所展现出的睿智让我们吃惊不小,答案丰富多彩,有理有据。后来,演双簧、编故事、模仿秀,大家都积极参与,在我们这个“勇气即兴剧场”上越来越放松,越来越自信。我们的活动刚开始时,他们上台还扭扭捏捏,说话声音像蚊子,到后来,已经可以在台上收放自如了。
        第三天,好戏登台,同学们经过我们前一天的培训,这时是该他们汇报成果的时候了。提前一天给他们分好组并告知即兴表演的背景,现在,他们要把故事继续编下去,并且生动地演出来,没有任何道具,只能靠语言和肢体动作。实际给他们准备的时间只有几小时,但他们的表现让我们的特邀嘉宾赞叹不已。情节精彩动人,表演也十分到位。
        真的很难想象,短短两天的功夫,他们就像脱胎换骨一样,变得那么调皮,那么活泼,那么自信。原来,当学生们的积极性被调动,潜能被挖掘,小宇宙爆发的时候,我们是如此快乐和有成就感。不知不觉,我们也被感染,被发掘了。
        相处的时间真的很短,但又很长。这段时间,我们和同学们一起完成了一个个不可能的任务,我们一起编织了那么多难以忘怀的美好回忆。
        学生们的建议:
        最后一天,征求了同学们的意见,主要调查了他们感兴趣的课程、实验、活动和授课方式。
        对于已有的课程,他们对数学与魔术、生活中的心理学、对联与对称比较感兴趣。另外,他们还想听有关天文、英语、如何提高记忆力的课程。他们也愿意听与平时上课、考试相关的课题,但是希望以不同方式呈现,而且能多讲课外内容。
        我们班做了两个实验:显微镜的使用与标本的观察,单一感觉与多种感觉的区别。大家一致反应,喜欢显微镜实验,还有机会的话,希望能使用更长时间,多看些标本。他们非常想做其他两个没做的实验:趣味化学实验、简单电路板的搭建。总结下来,他们喜欢有器材的,能自己多动手的实验。
        因为主要是带着他们玩,所以活动他们普遍都喜欢,还建议下次可以增加活动时间。我们班的同学的活动是即兴表演,绝大多数的人也很喜欢。同样,他们也羡慕其他班道具多的活动,比如手绘T恤、纸模制作、纸船承重、侦探游戏。
        对于授课方式,他们一致推崇王开宇师兄的方式,认为他上课幽默,逗大家开心,课堂气氛活跃,而且时常贬低自己,引起大家的欢笑。
        其他的建议,希望下次夏令营能多到户外走动,在外面上课或开展活动;也希望能在开营之前通过视频、资料等方式让他们了解课程,并按照自己的喜好来选择课程。
        我上课的体会:
        我一共上了三堂课。第一堂课,学生们都放不开,课堂气氛比较沉闷,提问很少有同学回答,与他们互动也比较困难。虽然我竭尽全力,调动他们的积极性,但一堂课下来,他们感觉很累,我也感觉很累。或许这是他们上的第一堂课,还没适应和完全放松。也听其他志愿者说,这个班的同学比较乖,还把夏令营当成了平时的课堂。
        总结第一天的讲课,觉得互动环节少了,应该多加一些思考和互动的内容。于是晚上赶紧找相关的案例,让同学自己去分析在保护区给野生动物人为喂食的利弊;让他们当开发经理,讨论如何在湖边建立生态经济区等等。另外,还应多用鼓励的语言,问开放式的问题,答案不是唯一的,没有完全正确的,只要有理有据就可以。鼓励他们自己去归纳、推理、分析得出结论。
        第二天,用了改进后的PPT, 增加了与同学的互动,分派给他们角色和任务,让他们自己动脑筋。取得了非常好的效果,大家都十分配合,都很大声地回应我,起来回答问题的同学也很放松,思路都打开了。两堂课上下来,虽然嗓子哑了,但真不觉得累,反而觉得很有激情,很开心,很有成就感。
        所以,在以后的课堂上,我们应该多用启发式教育,而不仅仅给他们灌输知识。而是交给他们某种技能或分析问题的方法,让他们自己去寻找答案。更多的,是给他们思维的训练。因为短短三天,能教的知识有限,但是给他们打开了思路,教了他们思考问题的方法,比如怎样有逻辑地分析问题,怎样心算巧算等等,这些学会了,都是他们终身受益的。

 


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所