首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
科普感言

树木青且小 努力长成材

------陈铭

        如果说在生科院的生活是耕耘,那么夏令营之旅便是沉甸甸的希望。孩子们把我们带回到原始淳朴的起点,满怀着好奇和渴望,同时夹杂着些许对未来生活的隐忧和彷徨。如果说希望能让你克服一切艰难险阻不停向前,当你被数不尽的希望包围的时候,那将是怎样一番情境!
        四天的夏令营之旅并不轻松,却非常开心。年轻朋友们总能够积极向上地面对世界,这种态度深深地感染了我们,如沐春风。因为渴求了解未知世界,你带去的知识和见解,他们都会以自己略显生涩却饱含热情的方式回应;因为希望被了解和被尊重,他们异常珍视我们和他们的“平等”交流,两三天里你就能看到这股强大力量带给他们的变化--紧张讷言的小石头化成一粒粒活泛跃动的跳跳糖。看着他们开心的享受夏令营带给他们的一切,如何不能使你开心颜!我,也很享受这个也属于我们的夏令营。但除此之外,我们也看到现实生活带/教给年少懵懂的他们一些误解/陋习,对他们而言这些都是需要改变并且可以被改变的地方。虽然夏令营很短暂,但我们的所见所感让我觉得我们----偏于象牙塔一隅的同学们,更有责任感和使命感去帮助他们,引导他们走向更美好的未来。 
        从四月份开始,我们就在为这次夏令营精心准备着,为的就是给孩子们带去一个精彩有趣的夏令营。即便如此,在夏令营过程中我们还是发现了不少欠缺和不足的地方。这里面包括我们科学夏令营涵盖内容的局限性,也包括夏令营之外我们没考虑到的地方。很重要的一点就是我们在乡村做科学夏令营,一个目的就是为了弥补教育资源的不平衡,让更多没有机会在中小学接受比较正规科学教育的小孩能够有机会去接触科学、感受科学。而限于我们人力物力的不足,只有一部分的中小学生能来参加我们的夏令营。为了能让更多的乡村中小学生受益,希望有更多的有志之士能加入到我们的行列里来。
        树木青且小,努力长成材,既是希望天柱山的小孩们能茁壮成长,也希望我们这些参加夏令营的志愿者能努力提升自我,更希望刚刚才举办过三次的科学夏令营也能越办越好,惠及更多的中小学生,当然这需要我们和未来的我们一起努力!

 

 


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所