首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
科普感言

天柱山印象

------刘鼎

        一 、出了教室就看到天,与远山相接,就不觉得累。一上午两节课,费了点劲,天又热,赶紧去喝水。班里的孩子却不喝水,不知是没这习惯还是不知道楼下有温水箱。我拿来纸杯,让他们下楼接水喝,也只有几个去——大约口渴还在其次,只是被蚊子咬得不行——淑怡有天给他们切了水果,那天晚上,我们一起唱《隐形的翅膀》。我们班的孩子很羞涩,亦或是对我们的活动不满意,没人特别活跃。这个年龄,倒应该似个“魔王”,文静过度就没了灵性。
        二、我带六班,也给他们上对联课,却是三班的同志对课程比较热心。我给上过课的三个班都留了思考题,也只有三班的来找我说结果,只有三个人!三班有个小姑娘喜欢写诗,经常给我们广播站投稿,见过一次,我说,你自己来读吧,展示一下,她跑了。闭营时,她让她的班主任带给我一张硬纸,上面工工整整的写了新的诗,说缘分,这次有署名,还有QQ号。年轻的才气难以抑制,多希望她的浪漫可以被她守住,不要因为生命的历程而丢弃,直到多年以后。三班还有个学生递了我一张纸,上面是想说的话。大意是,自己对“对联”挺感兴趣,那边老师讲的不多;家境不好,自己要在学习上力争上游;感谢上次和这次的课程和活动,给了她很多信心。看信的那天晚上,正是志愿者的集会。大家慷慨激昂,说了世道种种。也有学生给老蒲写信,是微末的悲哀。我给老蒲看了我这封,说,这就足够了。那天的会,或许有个共识:即使难做,也要做下去;在能力之内,做好自己。
        三、两天的课总嫌太短,刚要有感情,又回来了。两天能带去什么?我们讨论过这个问题,大家觉得要做长线。回来才是开始,开始加QQ,开始发短信,开始写信……
感情和智慧都需要交流,将心比心,心心相映。我们去送知识,也是去学知识,孩子们给我们很多启发和教育,让我们可以做得更好。
        人的价值大约是在互动中体现的,志愿者都有孩子心。

 


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所