首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
科普感言

夏令营感悟

------王广霞

        这是我第二次参加我们所组织的天柱山支教活动。这次以科普夏令营的形式展开,覆盖面更广,时间更长,内容更丰富,个人感受更深。
        夏令营从2011年7月7日到7月10日,时间虽短,内容颇丰。科普夏令营主要包括三方面的内容:科普课程(涵盖生物、数学、文学、心理学),为同学们提供了丰富的科学大餐,开阔了视野;科学实验(包含物理、化学、生物),生动有趣的现象引导学生不断探索;主题活动课(包括学生动手参与的手工报制作、纸模制作以及手绘T恤,展示自我的即兴表演、校园广播,锻炼学生推理逻辑思维的侦探游戏、纸船承重及信息传递)寓教于乐,提高了同学们的自信心,增加了团队合作力。另外还有蒲所长带去的《大脑的奥秘》讲座,引起了同学们广泛的兴趣。志愿者们带去了自己的热情、知识、书籍以及其他小礼品。
        我到现在还在被这次活动所感动,被带队的所长老师们、志愿者们、参加夏令营的当地学生和老师们所感动。夏令营面向的对象是安徽安庆潜山县的三所初中初一初二的学生,分别来自罗汉中学、余井中学和天柱山中学。这些在农村的孩子遇到了来自不同学校的同龄人,虽然略显腼腆内敛,但是难掩其热情和真诚,对待我们志愿者也是一样。去年我带过的一个天柱山的学生在这里又见到,能大声喊出我的名字,让我倍感亲切。而且还有孩子询问去年同去的陈广哥哥怎么样了,有没有来?还有学生写信和我分享她生日的喜悦,希望能给我带来一些快乐……和在城市的孩子相比,他们学习的机会更少,更需要他们努力争取珍惜,所以比城市的孩子多一份责任和懂事。和他们在一起的这4天里,自己也感到年轻许多,生活又充满了激情。当最后一天有一个学生流泪舍不得我们走时,我们知道自己和如此可爱的学生在一起,是多么开心的一件事情。我们稍有成就感的是,最后一天询问他们是否喜欢这几天的活动时,大家表示很喜欢,想要再参加。有的孩子表示希望我们能帮到更多的人,有的表示希望以后也能像我们一样能帮助别人,这些都是意外的收获了……
        再来谈谈我们这群志愿者,分别来自神经所、生化所、植生所、健康所、营养所,从开始报名参加夏令营,准备各种课程、实验、活动、礼品,到夏令营结束,大家都积极开心地参与,从不懈怠。最忙的是夏令营的那几天,为了准备实验课材料,广播稿以及刊物内容,志愿者们个个都不惜体力,牺牲了部分睡眠时间,贡献了自己的力量。第二天早早的起来,见到学生的时候又充满了力量。最值得一提的是为电路实验所做的准备工作,在温师兄的带领下,大家一个个转身变成了焊工,第一次在电路板上做功课,几夜的工作换来了课程的顺利进行。
        最后感谢发起这次活动的蒲所长、王书记以及黄老师,给我们提供了一次机会,让我们可以参与支教;给孩子们提供了一次机会,可以得到外面世界的关爱。蒲所长支教20多年,身体力行,宣传科学知识,关心农村的孩子,让我们难以望其项背。我们被这次支教吸引过来,跟随蒲先生的脚步,有幸能够耳濡目染,受其影响。只是我们力量太小,能做的实在太少。但我们也相信,有多大的能量就发多大的光。我们是被蒲先生照亮的人,希望我们的光能够照亮更多的人,给孩子们带来更亮的光。
        祝愿我们的支教工作能够越做越好!


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所