首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
职工呼声

有限目标,追求卓越

------罗振革(神经所教育委员会主任)


        8月26日下午,在Happy hour轻松愉快的氛围下,罗振革研究员作为领讲人,与研究生围绕“研究(生)生涯规划”这个主题展开了深入探讨。
        他谈到:研究生阶段什么最重要?并不是发一篇很高档次的文章,而是培养特定的思维方式。概括来讲,就是“有限目标,追求卓越”,即做事情,是否踏实,不管大事小事,都追求优秀。
        人生规划什么时候合适,never too late ,要培养好的生活习惯和正确的心态。在人生的不同阶段,都要目标明确,尽最大的努力,做到最好。不要抱怨待遇不好,这会阻碍你的脚步,要把精力放在一个小的课题是否做到了尽善尽美。而在研究生期间, 老师和学生的关系就是一起探险的关系,老师相当于向导,给你提供经验,探索的过程是你的事情,他可以给你调整方向。当老师和学生产生矛盾时,要站到对方的立场上,相互适应。希望学生多问问题,你问问题,可以很快地调整思路,锻炼自己。如果你害羞,不好意思提问,但是你大脑里面要过,最好说出来,有助于你的成长,一开始如果你问的问题很幼稚,但这没有关系。读文献也一样,一开始读不透,读的就是一个方法,你多读了以后,你就会问出好的问题,你多想也会有问题可以问。 


 

 


 


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所