首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
科研感悟

小猴诞生记

不是每一个生命都能顺利的来到这个世界上,有些新生命的诞生总伴随着曲折和艰难,至此之下总有很多人为之努力着。14年11月17日那一晚便是如此,晚上八点钟,外面一片漆黑,我们这些随时待命的工作人员依然按照惯例巡查动物房,借着月光来到饲养间。大家看到血迹后,赶紧观察孕猴,发现其阴道口已打开,这是早产的征兆,王燕、小红师姐以及小李师兄等人赶紧一同商量对策。这种突发情况对于我们来说早已是常事。可是每一次我们都不敢怠慢,随即做了B超等常规检查,小家伙的胎心正常,我们决定等其自然分娩。直到午夜12点,母猴还未见任何生产迹象,我们的心又悬了起来,担心难产等意外的发生,就这样,我们像往常一样值班守夜。这一夜过得如此漫长,心里似乎泛起层层波澜,觉得委屈了自己,好想念太阳出来天亮的时刻,扭头看师兄、师姐们,竟也和我一样……

第二天下午1点钟,孕猴子宫颈依旧没有收缩现象,且有粘液流出。值了一夜班的大伙儿面色疲倦,但为防止胎儿因羊水过少而窒息死亡,还是决定立即实施剖腹产手术。大家打起精神开始准备。手术过程中师兄、师姐运用熟练的技术在手术台前为这个即将出来的小生命忙碌着。“出来了,出来了!”小红师姐激动的喊着。王燕师姐捧着那小家伙,笑着走出来,大家高兴地看着这个小家伙,紧张的气氛也因此活跃起来,那一刻自己好像又重新充满了力量,觉得所做的一切都是值得的。兽医立即将这个小家伙放进了保温箱,并不断地擦拭,以免羊水堵住呼吸道。由于不足月,小家伙还不及我们手掌大,兽医检查后,发现它呼吸微弱,并逐渐没有了叫声,还不时地打喷嚏。心绷得都快要提到嗓子眼儿了,手术间顿时安静得让人紧张起来。一边是刚生产完极度虚弱的母猴,一边是濒临生命边缘的小猴,每个人都有序地忙碌着、努力着,小家伙的呼吸渐渐趋于平缓,可是大家的心却不敢放下来,小家伙太弱了还不能自主吸食,必须人工照看喂养,每隔3至4个小时喂养一次,无论是白天还是黑夜,我们就这样开始充当奶爸、奶妈的角色,以这种形式进行人工喂养的仔猴,我们已经记不清有多少只了,可每次我们都都因为又抚养了一个小生命,而觉得自己好伟大。

 

两天过去了,由于早产的小家伙一直很虚弱,此刻需要母乳来强化其身体,我们又开始为它寻找代乳妈妈。为了让小家伙适应母乳,我们选了好几只代乳流产母猴,让小家伙学习吸食,每天不断地重复很多次,一想到小家伙有一天能顺利地回到猴群中,我们的辛苦又抛到九霄云外了。我们将它放入这几天喂食的流产母猴中,为防止母猴对其做出危险举动,我们又开始了新一轮的守卫工作,以便随时救出小家伙。

  

我们成功地挽救了这个小生命,也成功地为其找到了新家,这不是一个水到渠成的童话,没有一点点人间疾苦。这样的故事在这里经常会发生,在这样一个大家庭中,我们奉献着自己,为的是留下更多的生命。

(作者:神经所苏州灵长类平台 卢慧萍)

 


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所