首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
职工呼声

我爱你,荷花

去年夏天,我与家人来到了素有“人间天堂”之称的西湖。
 
西湖不愧为人间天堂,奇花异草处处可见,但我却被那一池荷花迷住了。站在白堤上放眼望去,弥望着的是田田的荷叶。荷塘中,零星地点缀着几朵浓艳欲滴的粉荷,似娇羞的少女,满脸绯红。荷叶与荷花相互映衬着,将平静的湖面遮盖得严严实实,仿佛铺上了一层色彩斑斓的毯子。正如杨万里在《晓出净慈寺送林子方》中所写:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷叶在夕阳的照耀下,和着微风轻轻舞动着,发出“窸窸窣窣”的响声。偶尔飞来几只蜻蜓,恬适自在地扇动着翅膀,又起身离去。

晚饭后,重新漫步在西湖边,清幽的月光似流水,静静地泻在荷塘上,那凉丝丝的晚风轻轻拂过脸庞,给人几分幽静。月光下的荷塘颇有几分神秘,静悄悄的,岸边的柳树也缓缓地舞动着它那柔顺的树枝,似乎还想给我们增添几分遐思。过了一会儿,空中稍起了点迷雾,给那池恬静的荷花笼上了一层灰蒙蒙的纱。

清晨,我又一次来到白堤上。这一次,我的目光被一朵离我不远处的粉荷勾住了:它袅娜地开着,花瓣儿微微泛红。晶莹剔透的晨露在花瓣儿上自由地滑行,快活极了。一颗顽皮的露珠宝宝迅速地滑到一片花瓣儿的边缘,荷花瓣儿轻柔地弯下腰,让它滑到荷叶的大圆盘上。看着荷花与露珠你拉我扯的样子,我不禁笑了:花,叶,露构成了一幅完美的大自然图画。是什么孕育了如此娇美的荷花?使她娴静如娇花照水,行动似弱柳扶风?于是,我轻轻拨开挨挨挤挤的荷叶,生怕碰坏如此娇美,柔弱的花瓣儿。但令我惊讶的是,湖底居然只是一堆堆黑色的淤泥!此刻,我心里荡起一种钦佩:生活在污泥之中,但却仍然纯洁,清雅!

荷花,它虽没有月季妖艳迷人,也不及牡丹富丽高贵,但它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品格,使我深深地爱上了它……

(作者:向阳小学五年级 王索菲娅 ,神经所职工王伟女儿)


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所