首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
通知公告

关于神经科学研究所科普征文的通知

自中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心成立以来,神经所已跨领域与多个科研院所合作共建,以期联合攻关解决国家重大科学问题。为有效促进学科交叉融合和自主创新,神经所将面向全所征集神经科学领域的科普文章,以便合作人员充分了解神经科学的基本知识和前沿动态,拓展研究视野。本次征文将组织评审委员会进行评选,并将所有评审后的优秀文章汇编成科普手册。

一、征文时间20151110日至2016130日。

二、参加对象:研究所在职职工、博士后、研究生

三、主题及要求

(一)主题:本次科普文章征稿主题不限,尽量围绕神经科学,就相关知识、成果和技术进行科普创作。包括但不限于以下领域:
1
、大脑的结构
2
、大脑的发育
3
、大脑的高级功能(学习记忆等)
4
、神经系统疾病
5
、脑科学与人工智能
6
、脑科学的研究方法

(二)征文要求
1
、选题新颖独特,除诗歌、剧本外,体裁、格式不限。
2
、知识点阐述合理恰当,保证科学知识、技术原理的准确性。
3
、应避免出现教科书式、综述式的学术文章,保证科学性、思想性、艺术性和通俗性四个方面的充分融合。将枯燥乏味的知识点融入一定的想象力,灵活运用科普写作手法,使作品通俗易懂,具有一定的趣味性、可读性,从而有助于启发、提高公众对科学的兴趣。
4
、要求原创,文责自负。如有引用,请注明出处。作品不得抄袭,不得找人代笔,一经查出,通报批评。不得出现有违反国家政策、法律法规的表述。
5
、文章按照题目、作者、正文、参考文献的顺序排列。字数3000字左右。文字要求:标题,黑体小三,居中;正文,中文仿宋小四,英文Times New Roman小四,两端对齐,行间距固定值20磅,段前0.5行。
6
、尽量配图说明,图片力求精美。插图需单独附送电子版,图像宽度500像素,高度不限,jpg格式。
7
、所有作品将由编委审核后,在神经所网页、研究所微信公众平台登载,并且编辑成册出版。
8
、请于2016130日前将电子稿发送至Emailcfh@ion.ac.cn

中科院神经科学研究所

20151120


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所