首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
党员心声

每一朵花开自有它的道理

第一次接触到自闭的概念还是在看《雨人》的时候,影片中的雷蒙固执地重复着一成不变的生活模式,正常的时候更像是个笨拙的孩子,时不时会因为一些头脑中无法变通的“小事”而大喊大叫,这时候又让人烦恼头痛,手足无措,记忆力超强,看起来不通人情,心里却埋藏着海一样深的情感。后来又看到《遥远星球的孩子》,一部以孤独症患者为题材的公益纪录片,看到那些可爱的孩子们,会不自觉地设身处地地去理解他们的想法,思考如何和他们相处,从那时真正开始重视自闭症或者孤独症这一群体,希望知道什么是自闭症的成因,我们又能为他们做些什么。2016年6月18日下午,和神经所的小伙伴们一起走进了上海爱好儿童康复中心,我们为孤独症的孩子们能有这样一个被深切关注着的保护地而由衷地感到高兴,从培训者那里听到了更多关于孩子们的故事,开始更加深入地去思考和孩子们相处的细节,如何分辨他们的需求并给予他们想要的关注和陪伴,如何照顾他们,保护他们,怎么做才能使他们健康成长。每一个孩子都是不同的,他们看待这个世界的眼光和我们不一样,有些你我不曾注意到的小事可能会不经意地伤害到他们。这些都需要我们在之后实际的陪护活动中小心注意,尽量用他们的眼睛去看待周围的事物,和他们做朋友。也许他们中有些孩子对这个世界充满了不信任,不愿意和他人互动,对我们的善意也不加理会,我们也要理解,那是因为他们在自己的世界里才觉得是安全的,但是也要相信,我们想要传达的温暖他们也感觉的到,只是他们不知该如何表达罢了,是这样的笨拙的孩子。最后借用给遥远星球配音的周迅的话结尾吧,“他们只是跟我们不一样,尽管这世界会有缺憾,但我们都应该相信,每一朵花开自有它的道理”。
(神经所 聂车畅)


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所