首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
科研感悟

致谢

数年倏忽而过,可资表者,唯此一文。

自吾来神所,寒暑已八易。此间种种,莫不在目。亲历专研探索之精,遍览神经科学之妙,于吾或如涓涓细流,春风化雨,或如万顷汪洋,醍醐灌顶。浸渍其中,无不受益。复观王国维学问三境界之精深,苏子定风波三心神之超远,始有所悟。虽不能至,然心向往之。

感吾师杜久林治学之严谨审慎,精雕细琢,不吝谆谆教诲,提携点拨;吾同学李小泉,李福宁及实验室、神所诸君之配合协作,倾力相助。致吾爱胡蓓莉之澧兰沅芷,怀瑾握瑜,恬淡自适,沉浮与共。忆吾友刘鼎,魏益超,周立,姜范洲等未可尽数者之共事朝夕,品评吁叹,行歌作乐,畅叙古今。非谢家宝树,接孟氏芳邻,幸甚。后会不知处,且尽樽前杯。试问东流水,别意谁短长。

孔曰三十而立,正当此年,乘桴暂驻,不觉兴怀。独子出身陇亩,经年求学。影徒随千里,锦城何渺茫。纵使胸中万卷,可堪旅枕梦残?顾念父母星星双鬓,动如参商,几何相见。膝下承欢尚不得尽,每念此未尝不心有愧焉。亦颇有成败见惯浑无泪,乡井难忘尚有心之感。

世路无穷,劳生有限。昨日已矣,来者可追。用舍当由时,行藏须在我。且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。

参横斗转欲三更,
苦雨终风也解晴。
云散月明谁点缀?
天容海色本澄清。

苏子数语,为表予心。

(尹陈博士论文《致谢》)


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所