首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
职工呼声

自然界最性感的作品就是大脑

即便人类已经实现九天揽月和五洋捉鳖,已经能以超乎想象的速度跨越地理的障碍,并能从微小的原子中获得永不枯竭的动力,但人类对自己的认识仍然匮乏的可以。无论从哪些角度衡量,人类的智力都是生物学上一个未被破解且难以被破解的谜团,这种神秘近乎性感。

通常来说,生物进化都是一个精巧得近乎吝啬的过程,每种动物都只获得了维持他们生存所必须的量——不论体力还是智力。人类却从这种固有模式中脱颖而出,他不仅比最近的亲缘物种黑猩猩要聪明得多,而且其智力水平已经远超严格意义上“必须”的范畴。

仅仅经过几千年的进化,人类已经能驾轻就熟攻克各种科学猜想,还能构思巧夺天工的创意,并且缔造了三次伟大的科技革命,还催生了关于政治、经济、文化一系列伟大的思想。即便最偏执的人也会承认,正是人们之间思想的激荡和传承才实现了现代社会的不断前进。

但令人难以置信的是,完成这些壮举的大脑曾在史前的东非大平原上挣扎求生,拥有这些大脑的人类还为此付出了巨大的代价。而今天,随着那颗要耗费全身四分之一供氧量的特大号、高耗能大脑日渐成熟,肌体力量上略有退化的人类竟然完全主宰了这颗星球。

更令人感到不可思议的是,大脑只有10%的神经元处于活跃状态,其他都在“待机”之中。爱因斯坦说“宇宙最不可理解之处是它是可理解的”,但人类对理解宇宙的工具——我们的大脑同样所知甚少,这正是大脑的神秘之处——你可以不了解它,但并不影响你使用它。

从1999年创立开始,中国科学院神经科学研究所的科学家们就一直希望逐步解开关于大脑的一系列谜团:记忆和自我意识如何形成、睡眠如何有助于大脑的健康,大脑又如何在新生儿时的巅峰水平逐步回落至正常状态,治疗那些令人感到绝望的脑疾病——例如阿尔茨海默症、帕金森病、自闭症和抑郁症——的希望究竟隐藏在大脑中哪些尚未被发现的角落。

在最近出版的新书《大脑的奥秘》中,神经科学研究所的科学家们将把他们这些年在大脑研究中取得的成绩、感悟的心得,以及国际同行们所做的杰出工作和引致的启发集中起来,变成一段一段令人赏心悦目的文字和一篇一篇令人心旷神怡的文章,献给这个活跃的社会。

他们希望,这些文章可以激发起年轻人们和年龄更小的小朋友们对大脑的兴趣,也可以让人们更加感恩,因为在这样一个纷繁复杂的世界中,我们能有这样一个聪明的器官——它教会我们如何面对困难、如何感受亲情、如何享受爱情、如何体会美好,当然还有如何征服世界。他们相信总会有年轻人因此受到启发,因为探索神秘和回应未知是人类永恒的天性。

更珍贵的是,这种启发将在未来让这些年轻人中的几位走上科学道路。那时的他们会用自己的智慧推动人类对大脑的认识和开发,而这才是每一代神经科学家们共同的夙愿。

作者:刘洋 中国科学院神经科学研究所


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所