首页  |  组织建设  |  创新文化建设  |  信息荟萃  |  通知公告  |  科学窗口  |  专题  |  工青妇  |  重要文件  |  心灵驿站
信息荟萃

2018年神经所师生赴江苏大丰开展科普夏令营活动

7月13日至15日,在神经所所长蒲慕明院士和党委书记王燕的带领下,神经所科普志愿者会同中科院上海分院、中科院生化细胞所、中科院自动化所、中科院水生所、中山医院、上海中学等单位共45人赴江苏大丰开展“2018年江苏大丰科普夏令营”活动。来自大丰区的大丰中学、新丰中学、南阳中学的203名高一学生和200多名教师参加了此次夏令营。 13日上午的开营仪式上,蒲慕明向夏令营学生代表授营旗,孙强研究员作为科普志愿者代表发言。

科普班的203名中学生分为三个组,每个组下设三个小班。志愿者分为脑疾病组、电生理组、脑功能组,每个组由10多名研究员、副研究员和博士生组成,三天轮流给三个不同班的中学生开设科普讲座,并动手进行科普小实验,普及科研知识、科研方法,以及科学思维方式。

脑疾病组孙强、杨辉、竺淑佳、王淼介绍了体细胞克隆猴、基因编辑与基因治疗在脑疾病领域的应用,揭示了学习记忆的分子开关机制和大脑可塑性的神经机制。

科普志愿者通过自制条件化装置,以小鼠和斑马鱼为实验对象,让中学生观察与学习记忆、运动控制、等级与情绪调节相关的动物行为,了解大脑的功能,观察脑片并绘制了神经元。

电生理组温云卿、王凯、梁智锋为学生普及了神经细胞电活动的产生与传播的科学知识,以及通过生物光学成像技术和磁共振成像技术,观察和研究大脑、记录神经活动的不同方法。

科普志愿者在出发前精心设计,为实验量身定制了轻巧便捷的生物电测量仪,通过光遗传学控制小鼠行为、测试人体生物电、脑电对抗游戏、蟑螂腿跳舞、蟑螂间谍、热激活果蝇、监视斑马鱼运动等实验,来加深中学生对脑电图、肌电图、动作电位、反应时长等基本概念的理解。

脑功能组龚能、王硕、章文峻、周奕详细讲述了脑功能与脑健康、动物的自我意识和共情行为、智能机器人的发展现状,其中猴子自我意识的视频逗乐了现场所有人。

科普志愿者通过视觉错觉、触觉敏锐度、食物味道感知、身体平衡控制、多感觉整合、脑功能测试等趣味小实验,来强化学到的神经科学知识。

科普夏令营期间,蒲慕明院士为广大师生上了一堂生动的《从大脑到人工智能》科普讲座,深入浅出地为大家揭示了大脑皮层发育的机理,阐述了脑科学如何助力类脑智能。

中科院生化与细胞所的林其谁院士在《细胞内的线粒体》的科普报告中,介绍了细胞内线粒体的重要生物化学特征和相关疾病的医学研究进展。

中科院水生所的朱作言院士和孙永华研究员通过《养鱼的学问》和《远离大洋的深海鱼油》两个科普报告,让大家认识到现代转基因技术在鱼类养殖过程中的重要经济价值和营养价值。

科普夏令营过程中,科普志愿者调研了营员们对科普课程的喜好程度和建议,并根据上课的反响和效果,不断调整科普课程的内容和互动形式。

今年是神经所第三次前往大丰开展科普夏令营活动,营员们接触了神经科学领域新奇的科学现象,感受到了科学的魅力以及实验成功所带来的喜悦,同时也学到了很多科学思维方式,其中学习记忆、大脑的可塑性、人工智能等与生活密切相关的科普内容,充分激发了营员们的科学兴趣和探究热情。


 
版权所有 © 2011 中国科学院神经科学研究所